Конфликт в украинской церкви: Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностей

15 мая, 10:09
1613
Цей матеріал також доступний українською
Конфликт в украинской церкви: Филарет обвинил Епифания в нарушении договоренностей - фото

Патриарх Филарет / Facebook

Филарет заявляет, что Епифаний нарушил договоренности

Почетный патриарх Филарет обвинил предстоятеля Православной церкви Украины Епифания в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках Объединительного собора 15 декабря, в результате чего возникло двоевластие.

В своем обращении Филарет заявил, что такое положение можно исправить, выполнив те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента Петра Порошенко и с архиереями.

"Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения", – говорится в обращении.

По его словам, перед Объединительным собором была достигнута договоренность, что предстоятелем будет митрополит Епифаний, кандидатуру которого выдвинул сам Филарет, но руководство Церковью в Украине продолжит патриарх. Предстоятель будет представлять Церковь в православном мире, "потому что УПЦ получает статус митрополии", а также он будет помогать патриарху в управлении Церковью, но руководство Церковью остается за патриархом.

"Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в Церкви возникло разделение", - утверждает Филарет.

Напомним, 14 мая Филарет пригласил архиереев ПЦУ на традиционное для УПЦ КП молитвенное празднование в честь священномученика Макария в Киев во Владимирский собор.

Приглашения были на бланках УПЦ Киевского патриархата и подписаны патриархом Киевским и Всея Руси-Украины Филаретом.

По данным СМИ, на приглашение почетного патриарха Филарета приехали лишь четыре епископа из 60 приглашенных.

Почетный патриарх отказался считать УПЦ КП ликвидированной вследствие создания ПЦУ и допустил раскол в церкви.

Собеседники ВВС в окружении митрополита ПЦУ Епифания рассказали, что там это восприняли как попытку своеобразного показательного выступления и смотра возможных сторонников Филарета.

Филарет якобы желает восстановить структуру ликвидированной УПЦ КП и свое влияние на церковь, тогда как окружение митрополита Епифания склонно поддерживать "греческое устройство" ПЦУ, предложенное Фанаром.

Кроме того, Филарет открыто заявлял о том, что против статуса митрополии для ПЦУ и выступал за изменение "греческого" устава церкви.

Митрополиту Епифанию в рамках этого сценария отводилась только роль представителя церкви за рубежом.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал