Конфискация $1,5 млрд Януковича и его окружения стала возможна благодаря показаниям одного из участников схем - Луценко

28 апреля 2017, 17:05
393
Цей матеріал також доступний українською
Конфискация $1,5 млрд Януковича и его окружения стала возможна благодаря показаниям одного из участников схем - Луценко - фото

Бывший соучастник схем разворовывания бюджета из окружения Януковича дал полные обличительные показания - Луценко

Решение суда о конфискации средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения основывалось на показаниях члена этой преступной группировки, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко

"В ходе расследования дела (разворовывание госбюджета) был установлен член этой преступной группировки, который дал полные изобличающие показания на руководство, способы и методы разворовывания, на конкретные фирмы и счета в мире, а также дальнейшее их использование в Украине. Это было принято во внимание Краматорским судом", - цитирует Луценко Интерфакс-Украина.

Генпрокурор отметил, что в итоге он получил условное наказание.

Ранее сообщалось, что государственный банк Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 миллиарда средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения согласно решению суда.

Решение Краматорского суда вынесено в рамках дела по ст. 255 (создание преступной группировки) Уголовного кодекса Украины.

Кроме Януковича, в этом деле фигурируют: олигарх Сергей Курченко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов, а также ряд других влиятельных чиновников того времени.

По данным генерального прокурора Украины Юрия Луценко, данные средства не принадлежат физическому лицу Виктору Януковичу, а были незаконно аккумулированы членами преступной группировки во главе с ним. Все деньги хранились на многочисленных счетах членов группировки. Всего – более ста счетов.

Позже стало известно, что деньги со счетов окружения Януковича поступили в Госказначейство.

Напомним, Печерский районный суд открыл производство по иску бывшего президента Виктора Януковича к председателю правления Ощадбанка Андрею Пышному. Пышный заявил, что на счетах банка лежат более $1,150 млрд Януковича. Янукович требовал опровергнуть данную информацию.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал