Клыха отправили на плановое лечение в Челябинск - правозащитница

21 февраля, 20:35
113
Цей матеріал також доступний українською
Клыха отправили на плановое лечение в Челябинск - правозащитница - фото

Радио Свобода

Станислав Клых

Российская правозащитница Татьяна Щур заявила, что украинский политзаключенный Станислав Клых переведен в Челябинск “на плановое лечение”.

Об этом сообщает Укринформ.

“Станислав Клых находится на плановом лечении в ЛПУ-3 (лечебно-исправительного учреждения - ред.) в Челябинске. Туда он был направлен с Магнитогорской тюремной психоневрологической клиники, где он отказался от лечения. Отношение в ЛПУ-3 ему в прошлый раз понравилось. Но это по контрасту с тюрьмой и ОПЛ (Областная психиатрическая больница в Магнитогорске - ред.)”, - рассказала Щур.

По словам правозащитницы, пока нет возможности направить к Клыху адвоката правозащитной организации, поскольку тот занят другим процессом на выезде.

Однако, она считает, что сейчас подходящее время, чтобы украинский омбудсмен Людмила Денисова сделала запрос своего коллеги в РФ и направила к Клыху представителей челябинской Общественной наблюдательной комиссии.

Напомним, что Станислав Клых в письме и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун сообщил об ухудшении состояния здоровья и подозрении на рак.

В другом письме российской активистке Марии Рябиковой он рассказал о подозрениях на гангрену. 

Его адвокат сообщил, что Станислав Клых находится под сильным психологическим давлением и медленно сходит с ума. 

Верховный суд Чечни в мае 2016 года приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения. Согласно приговору,

Карпюк должен провести в тюрьме первые 10 лет, Клых - первые 9 лет, затем они должны быть отправлены в колонию строгого режима. 

Российские власти обвиняют украинцев Клыха и Карпюка в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Дудаева. 

Украинцы отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а их показания были получены российским следствием под пытками.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн