Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Климкин об агрессии РФ в Керченском проливе: Заявлений мало, нужны действия

6 декабря, 15:41
44
Цей матеріал також доступний українською

Международное сообщество должно консолидировано отреагировать на акт вооруженной агрессии РФ, сказал Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал к консолидированной реакции международного сообщества на агрессивные действия РФ в Керченском проливе.

Он также отметил, что необходимо требовать от России освобождения захваченных украинских моряков, сообщает Укринформ.

"Нужна быстрая и консолидированная международная реакция на этот акт агрессии. Заявлений недостаточно, нужны действия", - сказал глава МИД Украины.

Климкин напомнил, что на повестке дня уже пятого заседания Совета министров ОБСЕ доминирует дестабилизирующее поведение России "как главная угроза европейской безопасности".

По словам министра, атака российских военных на украинском корабле, согласно международному праву, является актом агрессии.

Напомним, утром 25 ноября пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей ВМС ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В результате тарана пограничного корабля РФ был поврежден буксир ВМС Украины.

В Федеральной службе безопасности РФ обвинили украинскую сторону в "опасных маневрах" во время захода в "закрытую акваторию территориального моря РФ". Украина отвергает эти обвинения, заявляя, что суда действовали в рамках закона.

В этот же день украинские корабли были обстреляны и захвачены российским спецназом. В результате столкновения с пограничными силами ФСБ РФ в Керченском проливе ранения получили шесть украинских моряков. Сейчас в оккупированном Крыму "судят" 24 украинских моряков.

Реконструкция событий в Керченском проливе

Сохранили верность присяге. Что известно об украинских моряках, захваченных Россией

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в областях, граничащих с РФ, расположенных вдоль приднестровского участка украинской-молдавской границы, вдоль побережья Черного и Азовского морей.

В 10 областях Украины вводят военное положение. Что это означает на практике? 10 карточек

Военное положение: текст документа

Военное положение в Украине: все, что нужно знать

Главное

Украина/События

Вчера, 22:55

article_img
Взрыв в Фастове: спасатели извлекли из-под завалов тела двух человек

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться