Комиссия Киевсовета поддержала переименование метро Петровка

30 января 2018, 16:19
715
Цей матеріал також доступний українською
Комиссия Киевсовета поддержала переименование метро Петровка  - фото

Петровка станет Почайной

На заседании постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей во вторник, 30 января, депутаты согласовали проект решения, предусматривающий переименование станции и линии Киевского метрополитена.

В частности, чиновники согласовали, что Петровка станет Почайной. Новое название совпадает с названием одной из старейших рек города.

Также согласно документу, Куреневско-Красноармейская линия столичной подземки может получить новое название Оболонско-Теремковская.

И если в случае с Петровкой речь идет о выполнении закона о декоммунизации, то полное название синей линии метро сейчас полностью не соответствует современным реалиям. Во-первых, название отражает лишь первоначальный проект линии, и сейчас она не проходит через местность Куренёвку. Во-вторых, станции метро Красноармейская (нынешняя Дворец Украина) не существует уже с 1996 года.

Проект решения также должна рассмотреть постоянная комиссия Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы. После чего документ обсудят на пленарном заседании Киевского городского совета.

Напомним, в первой половине 20 века киевский Подол переименовали в Петровку в честь председателя ВУЦИК Григория Петровского. Его фамилия также фигурировала в уже декоммунизованной названии города Днепропетровск.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал