Киев предложил способ разблокировать обмен заложниками с ОРДЛО - Геращенко

13 апреля 2017, 19:51
249
Цей матеріал також доступний українською
Киев предложил способ разблокировать обмен заложниками с ОРДЛО - Геращенко - фото

Фото: Iryna Gerashchenko via Facebook

Украинская сторона предлагает, чтобы лица, которых требуют освободить боевики, и которые не хотят в ОРДЛО, сообщили об этом Лутковской

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске и вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона предложила способ, который должен позволить разблокировать обмен заложниками с отдельными территориями Донецкой и Луганской областей

Предлагается, чтобы те лица, которых запрашивают представители ОРДЛО и которые отказываются переезжать на временно оккупированные территории, проинформировали об этом решение в рамках работы по освобождению заложников уполномоченную Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую, сообщила Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, такое предложение появилось во время совещания с представителями гуманитарной подгруппы от Украины, экспертами Службы безопасности Украины, обмудсменом Валерией Лутковской, представителями Минюста и Нацполиции, руководителями пенитенциарной службы и представителями миссии ОБСЕ, которые привлечены к работе ТКГ по итогам встречи в Минске гуманитарной группы 12 апреля.

"Работы у нас много, потому что речь идет о нескольких сотнях человек, и мы заинтересованы все сделать быстрее, чтобы разблокировать процесс освобождения. Этап сбора этих подписей будут координировать представители ОБСЕ и СБУ", - говорится в сообщении Геращенко.

Напомним, 12 апреля Геращенко сообщила, что количество заложников боевиков на временно оккупированных территориях Донбасса возросло до 126 за счет гражданских лиц. Она также отметила, что боевики требуют освободить более 600 человек, из которых 30 не имеют никакого отношения к АТО, 60 проходят в процессах о сверхтяжелых преступлений и не подлежат амнистии, а из остальных 500 несколько сотен не хотят ехать на оккупированные территории.