Киев обвинил Москву в дискриминации украинцев и пристрастии к заложникам

13 августа 2015, 21:19
451
Цей матеріал також доступний українською
Киев обвинил Москву в дискриминации украинцев и пристрастии к заложникам - фото

Фото: Vladimir Varfolomeev via Flickr

Точное место нахождения Клиха неизвестно

МИД Украины заявил, что нарушения прав граждан Украины на территории России приобрели "системный и дискриминационный характер"

Поводом для заявления официального Киева стало решение городского суда Ессентуков продлить срок заключения украинца Станислава Клиха до 21 октября 2015 года. Последнего украинские дипломаты назвали заложником россиян.

"Безосновательное и неправомерное судебное решение стало очередным подтверждением нежелания Российской Федерации соблюдать определенные в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей положений об освобождении всех заложников и незаконно удерживаемых по принципу "всех на всех", - сказали в МИДе.

Недовольство Киева вызвало и то, что Москва не сдержала обещание по беспрепятственному допуску украинского консула к Клиху. По словам дипломатов, российские силовики не дают украинцу встретиться с представителем Украины.

Украина выдвинула России ряд требований, в том числе беспристрастное рассмотрение дела Клиха, официальное сообщение о месте и условиях его заключения, немедленный допуск украинских дипломатов к заложнику и наказание виновных в нарушении прав украинца лиц.

"Действуя таким образом, российская сторона должна осознавать, что в этих условиях Украина оставляет за собой право применить механизмы адекватного реагирования", - отметили в МИД, не уточнив потенциальных последствий для Москвы.

В июне глава российского МИД сделал парадоксальный выпад в адрес Украины."Запад стал заложником нынешних украинских властей, не выполняющих Минские соглашения", - заявил дипломат.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал