Холодницкий: САП может забрать все дела НАБУ из-за утечки информации

21 января 2018, 10:37
550
Цей матеріал також доступний українською
Холодницкий: САП может забрать все дела НАБУ из-за утечки информации  - фото

САП может забрать все дела НАБУ, заявил Холодницкий

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что его ведомство может забрать все дела из Национального антикоррупционного бюро и расследовать их с другими правоохранительными органами, если в НАБУ продолжатся утечки информации.

Об этом он сказал телеканалу 1+1, комментируя интервью внештатного агента НАБУ.

"Мы глубоко обеспокоены такой очередной утечкой информации. Это еще раз подтверждает, что в НАБУ есть системные проблемы с тайной следствия. Если это будет продолжаться, у САП не будет другого выхода, кроме как забрать все дела из НАБУ, привлекать подразделения других правоохранительных органов и с ними доводить их до конца", - отметил Холодницкий.

По его словам, сейчас из-за этой ситуации НАБУ проводит внутреннюю проверку, а затем будет открыто уголовное производство.

17 января одно из интернет-изданий опубликовало интервью внештатного агента НАБУ, а котором он рассказал детали своего сотрудничества с Бюро. В частности, этот агент помог разоблачить одесского контрабандиста Вадима Альперина.

Вадима Альперина подозревают в даче взятки в размере $800 000 детектива НАБУ для закрытия уголовного производства, в котором арестовано около 450 млн гривен.

Вадима Альперина называют "самым известным одесским контрабандистом со времен независимости". Его подозревают в бизнес-махинациях, связанных с минимизацией уплаты налогов, а также в хищении бюджетных средств.

В сентябре в офисах Альперина состоялись обыски. Были найдены большие суммы наличности и печати украинских и китайских компаний, с помощью которых фабрикуются документы для таможни.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал