КГГА: В Киеве осталось демонтировать пять коммунистических памятников

23 мая 2016, 12:50
353
Цей матеріал також доступний українською
КГГА: В Киеве осталось демонтировать пять коммунистических памятников - фото

Фото: retroua.com

Родина-Мать подпадает под закон о декоммунизации

Киев занимает первое место среди украинских городов по темпам выполнения закона о декоммунизации, сообщил народный депутат, советник мэра Киева по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец

Об этом передает Украинская правда. Киев.

По его словам, на данный момент в столице осталось демонтировать всего пять коммунистических памятников.

"Киев находится на первом месте в Украине по переименованию улиц. У нас по закону о декоммунизации под переименования подпадало 159 улиц. Уже переименован 146, осталось только 13. В процентном отношении - Киев занимает первое место в Украине", - сказал он.

По словам Белоцерковца, на открытую площадку в Жулянах отвезли демонтированные мемориальные доски и более 10 памятников. Он заявил, что осталось демонтировать еще пять памятников.

"У нас из недекоммунизованных остаются следующие объекты: памятник Чекистам; ограждение на мосту Патона - здесь надо предусмотреть, чем заменить советские символы, которые мы снимем, и надо финансирование из бюджета; стенка на метро Театральная, закрытая сейчас полотном: там надо заказывать проект демонтажа, а также проект того, что будет установлено взамен; Родина-Мать - здесь должна быть реакция Минкульта, поскольку это объект Минкульта, город к этому отношения не имеет; памятник Щорсу", - сказал он.

Напомним, ранее Дмитрий Белоцерковец сообщил, что памятники, попадающие под закон о декоммунизации, разместят в киевском аэропорту Жуляны.

Ранее Кличко анонсировал окончание декоммунизации в Киеве.


В мае 2015 года вступил в силу закон Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики.

Документом запрещается советская символика, а также осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал