Ощущаю себя героем Дня сурка. Известные украинцы рассказали, чем занимаются на карантине

24 марта 2020, 09:35
НВ Премиум

Журнал НВ расспросил соотечественников, как изменилась их жизнь во время карантина, введенного в стране из-за угрозы распространения коронавируса.

Андрей Федорив, основатель и владелец брендингового агентства Fedoriv

Я работаю. Примерно с девяти утра и до одиннадцати вечера, а иногда и до полуночи провожу в режиме видеозвонок. У меня уже от этого глаза пухнут, но, тем не менее, это позволяет активно управлять ситуацией. Мы разработали даже новую технологию записи влогов по видеосвязи и уже выпустили четыре антикризисных созвона, которые я сделал, фактически не выходя из дома.

Видео дня

Признаюсь, устаю больше, чем на работе. Из-за этого вынуждены в будние дни часть многочисленных детей отдавать бабушкам. И стараемся не общаться в принципе ни с кем вне круга нашей семьи и держать внутрисемейный карантин.

Влад Троицкий, театральный режиссер, основатель фестиваля Гогольfest

Ощущаю себя героем фильма День сурка. Поскольку я живу за городом, то ежедневно прохожу километров десять скандинавской ходьбой, час-полтора занимаюсь йогой, смотрю кино, читаю книги. Тем более что сейчас появилась возможность почитать толстые книги.

Безусловно, формат карантина отличается от моего привычного распорядка дня, потому что обычно я репетирую.

И, честно говоря, у меня ощущение, что карантин — это больше паническая история. Может быть, даже избыточная. Понятно, что все мы боимся повторить судьбу Италии. Но, с другой стороны, это некое отрезвление от излишней суеты. Возможность отделить зерна от плевел.

Соломия Витвицкая, ведущая ТСН на 1+1

Моя самоизоляция после возвращения из Италии совпала с началом всеукраинского карантина. Сначала не представляла, как пережить две недели в четырех стенах, но теперь так втянулась, что уже и нравится.

Нашлось время перебрать зимние вещи, все перестирать, ежедневно готовить дома что-то вкусненькое. А еще прочитать давно запланированные книги и посмотреть несколько новых сериалов.

Ну и остаюсь исключительно на виртуальной связи с украинскими звездами, которые теперь дома снимают видео для моего телеграм-канала.

Олеся Островская-Люта, директор Мистецького арсенала

Карантин — это не каникулы. Это совсем другой способ организации работы, но это работа. И поэтому я на карантине, как и все мои коллеги, работаю. Только совещания теперь проводятся не в переговорке, а в [программах для проведения удаленной конференц-связи] Zoom или Skype. А все тексты, документы, таблицы пишутся и заполняются из домашнего офиса.

Мне кажется, работы даже стало больше, потому что все рабочие процессы надо быстро перестроить, весь год перепланировать, а все договоренности перезаключать. При этом вы понятия не имеете, каким будет развитие событий. То есть это перестройка работы в чрезвычайно неясной ситуации.

А по вечерам, как и раньше, я читаю, беседую с мужем и дочерью, а иногда смотрю что-то вроде английского детектива.

Сергей Рыбик, клубный МС, гастроблогер

Я решил дочитать роман Грегори Дэвида Робертса Шантарам, который читаю уже три года. Видимо, он настолько мне нравится, что я растягиваю удовольствие. Также подсовываю жене кулинарные книги: хочу, чтобы она научилась готовить киргизские манты и плов с долмой по-маргилански.

Кстати, я рад, что мне интересно с женой. Мы и до карантина ежедневно общались часами, и сейчас болтаем обо всем. А многие семьи отвыкли от разговоров: пара слов в сонном состоянии за завтраком плюс несколько уставших фраз за ужином — и все, пропасть в общении.

Ольга Кудиненко, основательница благотворительного фонда помощи онкобольным детям Таблеточки

На карантине я усиленно работаю. Во-первых, в фонде Таблеточки увеличилась нагрузка: надо организовать поездки медиков подопечных больниц на работу, пересмотреть программы помощи, которые мы оказывали в больнице и теперь пересматриваем формат из-за карантина. Также через неделю у меня старт онлайн-курсов по эффективной помощи — подготовка занимает много времени.

На карантине хотелось и отдохнуть, и развиваться, но пока получается только работать.

Татьяна Абрамова, основательница и CEO бренда RITO

Я вспомнила свои школьные годы и завела четкое расписание дня: просыпаюсь, делаю зарядку и полностью сохраняю свой рабочий режим, чтобы не расслабляться. А еще у меня появилось время, чтобы изучить некоторые вещи, до которых раньше у меня не доходили руки. Например, монтаж видео или инструменты для работы с соцсетями. Помимо этого, нахожу время для изучения английского, бизнес-литературы и разнообразных мастер-классов. И я совсем не ощущаю карантина.

Тарас Степаненко, полузащитник сборной Украины и донецкого Шахтера

Так как я травмирован, то карантин совпал с моей реабилитацией. Конечно, пандемия внесла коррективы в мое восстановление. Пришлось после операции вернуться в Украину и проходить процесс реабилитации здесь.

Я тренируюсь дважды в день. Клуб сделал для меня максимально комфортные условия, выделили комнату, чтобы я отдыхал между тренировками, доставляют питание. Поэтому с девяти утра до шести вечера я нахожусь на базе. Тем более она сейчас пустая из-за того, что ребята изолировались в связи со сложившийся ситуацией и работают только травмированные футболисты. Нас разделили на три группы, чтобы в каждой было не более двух человек.

А когда есть свободная минутка дома, то занимаюсь с детьми, играемся. На день рождения жены приготовил завтрак. Жене, конечно, приходится тяжелее, поскольку она постоянно с детьми на хозяйстве. И когда их трое, не так просто с ними справиться.

Александр Сидоренко (Фоззи), музыкант, солист группы ТНМК

У меня так совпало, что после январского тура я и планировал пару месяцев плотно работать дома: и тексты песен к альбому дописать, и книгу новую закончить надо до апреля, и в новом амплуа себя попробовать, о котором пока молчок. Это только кажется, что времени много. Так что ничего не поменялось — кино всегда смотрел, книги всегда читал. Только спорт отпал, к сожалению, но для этого есть видеоигры.

Эта статья написана для № 11 журнала НВ от 26 марта 2020 года. Из соображений безопасности и руководствуясь заботой о здоровье наших читателей, курьеров, которые доставляют вам номер, и членов редакции, в ближайшие несколько недель журнал будет выходить только онлайн, а производиться — удаленно

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X