alt
10 карточек

Само не пройдет. Рассказываем, как и зачем нужно выбрать семейного врача, если вы еще не успели — 10 карточек

28 октября 2019, 07:07

1

Что происходит?

В Украине работает информационная кампания Твой семейный врач. Ее цель — напомнить людям о необходимости заключения договора с семейным врачом. Эта инициатива началась в рамках внедрения медицинской реформы — при содействии бывшей и.о. главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун, и продолжает свою работу уже вместе с новым составом правительства.

Семейный врач — специалист, который будет сопровождать вас в течение жизни. Вы можете выбрать специалиста, которому доверяете, а не того, которого вам предложит государство, как это было раньше. Также не обязательно выбирать семейного врача по месту прописки.

Удобство также и в том, что записаться на прием к семейному врачу теперь можно онлайн - достаточно только зайти на сайт Helsi.me , найти врача по фамилии, выбрать нужный день и свободное время из доступных там. Отменить запись можно так же онлайн. Всего в Украине сегодня работает более 25 тыс врачей.

2

Семейный врач — один на всю семью?

Совсем нет. Каждый из членов вашей семьи может выбрать для себя врача, который нравится больше всего. Один человек не обязательно должен обслуживать всю семью вместе.

3

И что может семейный врач?

Во-первых, семейный врач проводит медицинский осмотр — как профилактический, так и для того, чтобы определить симптомы заболевания и поставить диагноз.

Если вы хотите уточнить какую-то информацию, нуждаетесь консультации по поводу приема лекарств или же вас настораживает состояние вашего здоровья — вы можете обратиться к вашему семейному врачу через один из мессенджеров. Врач может предоставить необходимые консультации и в режиме онлайн в частности. Как и в каком формате удобнее это делать, согласовывайте заранее.

4

Какие анализы и тесты можно сдать у семейного врача?

Пациент, заключивший договор с семейным врачом, имеет возможность пройти четыре лабораторных обследования и четыре быстрых теста — полностью бесплатно.

Это такие лабораторные исследования как общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ мочи, холестерин, глюкоза крови. Под быстрыми тестами имеются в виду тест на ВИЧ, тест на вирусные гепатиты, тест на тропонин — маркер, который помогает диагностировать инфаркт миокарда — и тест на беременность.

Кроме того, семейный врач может выписать вам направление на бесплатное прививки от столбняка и дифтерии — их сделают в вашем медучреждении.

5

Из каких заведений я могу выбирать?

Семейного врача следует выбирать в медицинском учреждении, которое, в свою очередь, подписало соответствующее соглашение с Национальной службой здоровья Украины

Контракт с НСЗУ сегодня заключили уже 1397 медицинских учреждений — как государственных, так и частных. А более 360 тыс пациентов выбрали своих семейных врачей в частных медучреждениях. Ежемесячно такой контракт с НСЗУ заключают около 14 частных медицинских учреждений.

Обслуживание у семейного врача — бесплатное, за всех пациентов платит Национальная служба здоровья. Это значит, пациенты могут выбрать себе врача как в частном, так и в государственном учреждении. Все, что нужно — подать декларацию, и вы сможете получать пакет услуг первичной медицинской помощи бесплатно.

6

Как узнать, какое именно заведение подключено к системе?

Проверить, подписала ли ближайшая поликлиника соглашение с НСЗУ, можно на сайте Национальной службы здоровья Украины, или на сайте Helsi.me — если ваша поликлиника есть среди результатов поиска на этом ресурсе, значит, она подключена к системе.

7

Какие документы нужны для заключения договора с семейным врачом?

Паспорт, идентификационный номер и свидетельство о рождении ребенка, если вы выбираете семейного врача для своего ребенка. Бланк самой декларации можно взять в медицинском учреждении в специальном кабинете — где именно, вам подскажут в регистратуре. При себе обязательно иметь также мобильный телефон — на номер пришлют смс-сообщение с персональным кодом.

8

Сколько людей уже подписали договор с семейным врачом?

На сегодняшний день такие соглашения уже заключили более 28,6 миллионов человек по всей Украине, сообщают в НСЗУ.

9

Можно ли отказаться от семейного врача?

Да, если он вас не устраивает, можете выбрать другого специалиста. Кроме того, следует помнить, что и врач может отказаться от вас, если вы не появляетесь на приемы, отказываетесь следовать рекомендациям.

Врач может отказать в заключении договора также в случае, когда набрал свой лимит по людям. Лимит семейного врача — 1,8 тыс человек, терапевта — 2 тыс, педиатра — 900.

10

Какие еще услуги теперь доступны онлайн?

Новая услуга — лекарство онлайн. Вы можете найти нужные вам медикаменты через сайт, забронировать необходимое количество в ближайшей к вам аптеке и забрать заказ без очереди. Этот сервис также позволяет сравнить цены на один и тот же товар в разных аптеках и выбрать самый дешевый вариант. В сети уже работает около различных 700 аптек по всей Украине.

Радіо НВ