Как в Донецке и Луганске “переселенцы” из России захватывают квартиры

20 января 2018, 08:07
44033
Цей матеріал також доступний українською
Как в Донецке и Луганске “переселенцы” из России захватывают квартиры - фото

DR

В Донецке заезжие россияне облюбовали бульвар Пушкина, который до сих пор выглядит чистым и спокойным

На оккупированный Донбасс пошел поток “переселенцев” из России, преимущественно военных и чиновников.

Они забирают пустующие квартиры в Донецке и Луганске, предпочитая дорогую недвижимость в центральных районах, пишет журнал Новое Время.

"Добровольцы", пустившие корни

Таких “гостей” из РФ, по данным группы Информационное сопротивление, за три года с начала войны на востоке набралось немало - около 10 тыс.

В Донецке заезжие россияне облюбовали бульвар Пушкина. Ранее это был один из самых дорогих районов Донецка: в 2013 году там за нормальную 3‑комнатную квартиру просили от $ 250 тыс. Сейчас, по данным местных риелторов, цены сильно просели - некогда элитное жилье на бульваре стоит уже от $ 50 тыс. Но сама по себе улица все равно выглядит чистой и спокойной.

Многие из новых российских обитателей района получили здесь недвижимость бесплатно: с помощью местных “властей” они вселяются в квартиры, владельцы которых оставили Донецк и перебрались в свободные области Украины.

В захваченной квартире жил в Донецке и писатель-боевик Захар Прилепин, на фото он с женой после венчания

Аналогичная ситуация сложилась в Луганске. Если до войны двухкомнатная квартира недалеко от центра этого города стоила $ 25 тыс., то сейчас - лишь $ 14 тыс.

Россияне, которые нынче обосновались на Донбассе, попали туда в 2014-2015 годах, говорит бывший житель Донецка Сергей Гармаш, главный редактор сайта ОстроВ. Как правило, среди этой категории “новых донецких” преобладали люди с небольшим достатком - бывшие работяги из центральных областей России или Кавказа. Приехавшие на оккупированные земли в статусе “добровольцев”, они быстро пустили там корни, завладев чужим имуществом.

Вслед за "добровольцами" в регион пришли российские кадровые военные. Появление заметного их числа на Донбассе в беседе с НВ признал Алексей Мильчаков, русский боевик-националист, покинувший восток Украины в 2015 году. Из-за этого он, мол, и вернулся в Россию.

Зачем террористы отдают захваченные квартиры россиянам

Георгий Тука, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий считает, что заселение оккупированных городов приезжими из РФ – это не жадность, а технология. Тем самым создается прослойка жителей, которым есть что терять в случае, если Украина вернет себе эти территории.

“Россиян уже много на Донбассе”, - говорит по этому поводу Юрий Карин, эксперт Информационного сопротивления, указывая, что счет “новых донецких” идет на тысячи.

И все же их число еще не стало критически большим. Потому‑то Тука и уверен: все “приезжие” моментально покинут восток Украины, как только официальный Киев восстановит контроль над регионом.

Читайте полный текст материала в свежем номере журнала Новое Время - №2 от 19 января 2018 года

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Сегодня, 10:57

img
Украинский политический истеблишмент умножен на ноль - Садовый о результате выборов
Политика

Сегодня, 17:41

img
Садовый объяснил, почему Львовская область поддержала Порошенко, а не Зеленского
Футбол

Сегодня, 01:54

img
Чемпионат Германии: Боруссия Дортмунд не отпустила в отрыв Баварию

ТОП 3

События

Сегодня, 11:52

img
Жена Зеленского о статусе первой леди: Мне страшно, это огромная ответственность
8743
События

Вчера, 03:11

img
В Крыму выпал снег - фото
5183
События

Вчера, 11:45

img
"Хватит насиловать страну": активистка Femen пришла под участок, где голосовал Зеленский
4030

Новости Одессы

img
В Одессе обрабатывают первые протоколы с участков: пациенты больниц и роддомов — поголовно за Зе (обновлено)
img
В Одесской области пациентов психбольницы заставляли голосовать за одного из кандидатов
img
«Резиновые» адреса: на Палубной в одной квартире прописано 203 избирателя, на Пастера — больше 400, а в Александровке — за 700