Как трагическая гибель малыша в Запорожье привела к протестам под Киево-Печерской Лаврой

9 января 2018, 13:55
3662
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською
Как трагическая гибель малыша в Запорожье привела к протестам под Киево-Печерской Лаврой - фото

Активисты спорят с владыкой Павлом под Киево-Печерской Лаврой

31 декабря в Запорожье трагически погиб ребенок, которому было меньше двух лет, - на него с восьмого этажа упал 39-летний мужчина.

Трагедия обернулась всеукраинским скандалом после того, как приглашенный ритуальной службой священник Русской православной церкви Московского патриархата отказался отпевать погибшего малыша из-за того, что он был крещен в церкви Киевского патриархата. НВ рассказывает, как поступок священника привел к протестам против УПЦ МП в разных городах Украины.

Трагедия и конфликт патриархатов

Трагедия произошла в канун Нового года. В тот момент, когда мужчина упал с восьмого этажа, отец малыша вышел вместе с ним из подъезда. Мать ребенка задержалась в квартире, и когда вышла, ее сын уже был тяжело травмирован. Семья выходила из дома, чтобы отметить Новый год с бабушкой и дедушкой погибшего ребенка.

Выпавший из окна мужчина, который, предположительно, намеревался покончить с собой, умер еще до приезда скорой. Ребенка, который находился в состоянии клинической смерти, реаниматологи пытались спасти, но безуспешно.

По словам соседей, выпавший из окна мужчина никогда не конфликтовал с соседями и зарабатывал, делая ремонты. Почему он решил свести счеты с жизнью, неизвестно.

4 января СМИ сообщили, что прямо во время похорон малыша запорожский священник Московского патриархата Евгений Молчанов отказался его отпевать. Причиной отказа стало то, что Московский патриархат не признает Киевский патриархат, в церкви которого крестили малыша.

Молчанов добавил, что его отказ во время процессии вызвал недовольство присутствующих. По его словам, отец погибшего ребенка ударил его. Священник передал свои извинения родителям. Он добавил, что молится за погибшего ребенка дома, а в церкви нельзя, поскольку для МП такие прихожане формально считаются некрещенными.

"Мать плакала и падала перед ним на колени, но это не помогло", - рассказал СМИ отец ребенка Роман Полищук.

Семья обратилась в ближайшую церковь (имени Иоанна Кронштадтского), но там по тем же причинам ответили отказом.

"Священники просто закрыли двери перед ними и попросили покинуть территорию церкви", - цитирует издание воспоминание отца ребенка.

В итоге родители трагически погибшего малыша обратились в церковь Святого Николая, где крестили ребенка, там и совершили обряд отпевания.

Похороны организовывало бюро ритуальных услуг. Там пояснили, что это первый инцидент с отказом. В городе есть только две церкви КП, поэтому большинство горожан крестили священники МП.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Московского патриархата) 5 января провел пресс-конференцию, во время которой заявил, что отказавшийся отпевать ребенка священник поступил правильно.

Митрополит говорит об отказе отпевать ребенка с 3 минуты 58 секунды

"Я бы хотел отметить, что ни одна православная церковь, ни румынская, ни американская, ни константинопольская не отпела бы этого ребенка. Потому что он не был членом церкви. Люди, называющие себя Киевским патриархатом, не являются церковью – это религиозно-политическая организация", - заявил он в частности.

По мнению митрополита, так как ребенок был "некрещенный" священники не имели права этого делать.

Куклы в знак протеста и избиение участника АТО в Запорожье

5 января стало известно, что отказ священника Украинской православной церкви (Московского патриархата) отпеть погибшего 2-летнего ребенка спровоцировал волну недовольства в Запорожье, которая распространилась по всей Украине.

Протест стали выражать с помощью флешмоба - в храмы МП несут игрушки и распространяют в соцсетях фотографии с хэштегом #принеси_ляльку (или: #принеси_куклу).

6 января СМИ сообщили, что в Запорожье возле храма Московского патриархата неизвестные избили двух мужчин, которые принесли туда игрушку, причем один из избитых оказался бойцом АТО.

Волонтер рассказал, что на мужчин, которые принесли игрушки к храму, напали двое неизвестных в масках. Предположительно, нападавшие могут иметь отношение к организации Радомир: по словам пострадавших, охранник храма звонил и вызывал их. Сначала сообщалось, что пострадавшие собираются писать заявление в полицию.

В то же время, глава полиции области Олег Золотоноша на своей странице в Facebook заявил, что полицейские не обнаружили у храма, где проходила акция #принеси_куклу, ни пострадавших, ни нападавших.

"Сегодня в 15:30 гражданин Валентин Бурый сделал вызов полиции через линию 102, о том, что в районе малого рынка происходит драка. Наряды полиции по прибытии на место (в течении семи минут) никого не обнаружили, ни потерпевших ни нападавших", - говорится в его сообщении.

По словам Золотоноши, полицейские связались с указанным гражданином Бурым, который в телефонном режиме сообщил о том, что избили его знакомого. Бурый рассказал, что у пострадавшего сломана рука и он находится в 5 больнице. При этом фамилию пострадавшего он не назвал, так как тот "опасается за свою жизнь, а придет в полицию только через два дня. Заявление пока писать не будет".

Глава полиции области уточнил, что рассматривается вопрос об открытии уголовного производства по ч.2 ст. 383 Уголовного кодекса Украины "заведомо ложное сообщение о совершении преступления" (предусматривает ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение свободы на тот же срок).

7 января участник АТО по имени Александр (фамилию СМИ не называли, так как боец служит в одном из специализированных армейских подразделений), которого избили под церковью Московского патриархата в Запорожье, рассказал подробности инцидента. По его словам, он вместе с товарищем принес игрушку под храм.

Александра рассказал, что охранник церкви сразу убрал игрушку, а когда его спросили "Почему?", начал куда-то звонить.

После этого уже другой человек из храма предложил бойцам поговорить за территорией церкви, и через несколько минут на них напали неизвестные. Пострадавшие отметили, что нападавшие действовали молниеносно.

"Подлетает микроавтобус, подбегают двое в масках и бронежилетах, без опознавательных знаков, но с хорошей выправкой. Ничего не говоря, просто подбежали, перцовый баллончик в лицо до упора и начали просто забивать. Буквально там секунд 10-15, мы уже упали, они развернулись и исчезли в неизвестном направлении", - рассказал Александр.

Нападение произошло в полсотне метров от церкви, среди торговых контейнеров, где нет камер наблюдения.

Боец АТО получил перелом руки, и теперь его ожидает операция.

Общественные активисты обвиняют в избиении членов организации Радомир, которые фактически исполняют охранные функции на массовых мероприятиях Московского патриархата в Запорожье. Однако представители церкви свою причастность к инциденту опровергают.

"Я очень расстроен, что это произошло не только во вверенном мне храме, но и вообще, что это произошло", - сказал настоятель церкви отец Леонид, добавив, что члены Радомира не являются прихожанами его храма.

Правоохранители открыли уголовное производство, однако писать заявление в полицию пострадавший отказывается, ссылаясь на специфику своей работы. По словам полицейских, это значительно усложняет расследование. Ведь кроме слов волонтеров, никаких подтверждений инцидента нет.

8 января пресс-офицер управления СБУ в Запорожской области Сергей Левченко заявил СМИ, что из-за этого нападения структуры Службы безопасности Украины и Национальной полиции в Запорожье перевели на усиленный режим работы.

Сообщалось также, что 8 января в Виннице под дом епархии УПЦ Московского патриархата в рамках флешмоба #принесикуклу принесли игрушки и гроб.

Протест под Киево-Печерской Лаврой

Протесты против отказа отпевать погибшего ребенка дошли и до Киево-Печерской Лавры и тоже не обошлись без скандалов.

Сначала 5 января фотокорреспонденту издания Радио Свобода Сергею Нужненко помешали снять, как люди приносят игрушки к входу Лавры.

"Одну из игрушек положили к центральному входу, через мгновение вышел священнослужитель и отбросил игрушку подальше от входа, за ним вышло лицо, которое в грубой форме начало мешать снимать и угрожать разбить камеру", - сообщил он на своей странице в Facebook.

Нужненко добавил, что священник попросил удалить сделанные фото.

А 8 января, несколько десятков активистов заблокировали въезд в Киево-Печерскую Лавру. Об этом сообщила общественная организация С14 на своей странице в Facebook.

Представители этой организации заявили, что протестуют "против ФСБ" и отказа священников отпевать погибших украинских военных и гражданских лиц, крещенных не в церкви Московского патриархата.

Они также опубликовали видео с акции, в частности спора с одиозным владыкой Павлом.

Спор с владыкой Павлом начинается с 10 минуты 10 секунды

НВ

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал