Как будут наказывать за перепродажу билетов на финал ЛЧ

24 мая 2018, 16:12
681
Цей матеріал також доступний українською
Как будут наказывать за перепродажу билетов на финал ЛЧ - фото

Реал с Ливерпулем столкнутся в финале Лиги чемпионов УЕФА 2018 года на стадионе НСК Олимпийский уже 26 мая

Более 5 тыс. грн штрафа за перепродажу билетов на финал Лиги чемпионов. Соответствующий закон за основу и в целом поддержали 236 народных депутатов. Закон предусматривает конфискацию таких билетов. В Верховной Раде документ представил президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Также без разрешения Союза европейских футбольных ассоциаций за две недели до начала финала и 5 дней после него запрещается прямое или опосредованное использование объектов права интеллектуальной собственности УЕФА.

Спекуляция на билетах - нормальная практика для крупных спортивных событий

Запрещается также публичная демонстрация мероприятий и использование записей матчей в коммерческих целях без разрешения организации.

"От проблемы паразитического маркетинга страдает, прежде всего, УЕФА. Зато проект 8335 закрепляет полный и исчерпывающий перечень действий, совершение которых без разрешения УЕФА будут нарушать закон. Сейчас есть возможность стать на путь интеграции лучших европейских норм, защищающих собственность УЕФА", - отметил президент Федерации футбола.

Продажа билетов на финал Лиги чемпионов 2018 стартовала в марте.

Как происходила продажа билетов на футбольное событие

Купить билет на матч между Реалом и Ливерпулем официально можно было только на сайте uefa.com. С 15 до 22 марта интернет-ресурс проводил принятия заявок на билеты. Затем рандомно определялись их счастливые обладатели. В розыгрыше УЕФА существуют определенные правила. Основная часть билетов традиционно распределяется между болельщиками стран, команды которых играют в финале Лиги Чемпионов. По 17 тыс. билетов получили болельщики каждой из команд. Отдельных квот для страны, которая принимает игру, не предусмотрено.

Фестиваль, звезды чемпионов и матч на большом экране. Путеводитель по мерам в финал Лиги чемпионов

Таким образом, через сайт УЕФА украинцы могли приобрести около 5 тыс. билетов. Цены зависели от мест, распределенных по категориям. 70, 160, 320 и 450 евро. Корпоративные пакеты стоили более 3000 евро на человека. Для того, чтобы исключить перепродажу, УЕФА требовало от заявителя предоставить имя и фамилию, дату рождения, страну гражданства и номер паспорта.

Организаторы финала Лиги чемпионов в Киеве отметили, что возможность купить билет у спекулянтов - минимальная. УЕФА разработало специальную программу борьбы с перекупщиками, сказал профильный представитель КГГА Андрей Мирошниченко.

Влияние на перепродажу билетов, в частности, через интернет, - вне компетенции правоохранителей

Все возможные конечные сроки на приобретение билетов уже прошли. Кроме того, все билеты - именные. К тому же, при приобретении услуг учитывались паспортные данные.

"По правилам УЕФА, билеты на матчи перепродавать запрещено. Поэтому речь идет не о нарушении правил торговли, когда на это могут влиять правоохранители. Этот вопрос ставит УЕФА, которая обратилась за помощью в КГГА в создании специальных групп в день матча, чтобы не происходили перекупки на улице, что уже является незаконным. Здесь мы можем вмешаться", - подчеркнул Мирошниченко.

Есть спрос, а следовательно будут и предложения

В соцсетях задолго до финала появились сообщения о продаже и о желании приобрести билеты. Даже несмотря на то, что УЕФА отмечает недействительность таких пропусков на матч, их будут покупать, отметил главный редактор журнала Футбол Артем Франков.

КГГА создаст спецдружины, которые будут следить за спекуляциями на улицах

Кроме того, спекулируют не только в Украине. Перепродажа билетов происходит на всех значительных спортивных событиях в мире, бороться с этим почти невозможно.

"На таких массовых мероприятиях не изучают личные документы так, чтобы предотвратить прохождение человека с чужим билетом. Идет себе нормальный человек, почему лезть в его паспорт. Кроме того, перекупщики были и на самом организованном матче в Германии в 2006 году. Они были и на самом неорганизованном чемпионате Европы Австрия - Швейцария в 2008 году. Перекупщики работают везде, а наши попытки с ними бороться выглядят вяло. Если мы действительно хотим предотвращать, то нужно хотя бы устраивать провокационные закупки", - сказал редактор.

Финальный поединок женского турнира состоится в Киеве 24 мая на стадионе имени Валерия Лобановского, а финал мужской Лиги чемпионов - 26 мая на НСК Олимпийский.

Напомним, что в Киеве на Крещатике открылся городок Фестиваль чемпионов для футбольных болельщиков.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Главное

Политика

Сегодня, 17:31

img
Суд приостановил переименование УПЦ МП
Финансы

Сегодня, 17:05

img
Гонтарева связывает подозрение ГПУ с борьбой за ПриватБанк
Политика

Сегодня, 19:51

img
Коломойский рассказал, когда вернется в Украину

ТОП 3

События

Сегодня, 11:52

img
Жена Зеленского о статусе первой леди: Мне страшно, это огромная ответственность
9139
События

Вчера, 03:11

img
В Крыму выпал снег - фото
5190
События

Вчера, 11:45

img
"Хватит насиловать страну": активистка Femen пришла под участок, где голосовал Зеленский
4040

Новости Одессы

img
В Одессе обрабатывают первые протоколы с участков: пациенты больниц и роддомов — поголовно за Зе (обновлено)
img
В Одесской области пациентов психбольницы заставляли голосовать за одного из кандидатов
img
«Резиновые» адреса: на Палубной в одной квартире прописано 203 избирателя, на Пастера — больше 400, а в Александровке — за 700