Качество ремонта станции метро Левобережная вызвало шквал критики и вопросы относительно победителя тендера

27 мартa 2017, 15:56
Цей матеріал також доступний українською
Качество ремонта станции метро Левобережная вызвало шквал критики и вопросы относительно победителя тендера - фото

Фото: anton_vergun, коллаж НВ

В Киевском метрополитене заявили, что работы еще не завершены и деньги за них не уплачены

Советник министра инфраструктуры Алексей Соболев на своей странице в Facebook опубликовал фотографии ремонта станции метро Левобережная, сделанные киевскими архитекторами, на которых видно, что ремонт выполнен некачественно

Он также отмечает, что стоимость этого ремонта - почти 1 млн долларов или, как видно в системе ProZorro, 24 736 520 грн.

Победителем тендера стало ООО Энергодарбудмеханизация.

Кроме того, редактор сайта Черноморская телерадиокомпания Евгений Лешан опубликовал на своей странице в Facebook фото мужчины на инвалидной коляске, который протестует перед отремонтированным входом на станцию метро Левобережная, поскольку не может проехать в новые двери.

К критике нового ремонта присоединился также заместитель министра экономического развития Максим Нефьодов.

"КП Киевский метрополитен заказало ремонт станции - сразу и проект, и его исполнение. Что с чем сравнивал заказчик - неизвестно, ведь что именно предлагал каждый участник торгов, загадка. Они же еще сами не решили, что будут строить", - написал он, добавив, что экономия в результате проведения тендера составила лишь 0,4%.

"За такое нужно отбивать руки", - добавил Нефьодов, комментируя качество ремонта.

В то же время, координатор общественной инициативы Антикоррупционный монитор Дмитрий Остапчук сообщил на своей странице в Facebook, что на балансе у победителя тендера ООО Энергодарбудмеханизация на балансе "нет вообще ничего".

Он также опубликовал ссылку на электронную декларацию уволенного чиновника КП ПКС Энергодарского городского совета (Коммунальное предприятие Предприятие коммунальной собственности Энергодарского городского совета - ред.) Александра Балаховцева, который и является учредителем ООО Энергодарбудмеханизация. Причем, по данным Остапчука, вторым учредителем победителя тендера на ремонт станции метро Левобережная является жена Балаховцева.

"Судя по всему, крепкий хозяйственник, сразу после освобождения такой бизнес-успех. Ну и, 17.12.2016 компания неплохо погуляла в Винницагортеплоэнерго, 17 контрактов за один день", - добавил Остапчук.

В свою очередь, в КП Киевский метрополитен, комментируя "распространение информации об очередной зраде", заявили, что информация об исполнителе работ, о стоимости и всех критериях была опубликована на сайте ProZorro.

В Киевском метрополитене также подчеркнули что работы еще не закончены. Отмечается, что часть работ на станции метро Левобережная выполняется в ночные смены, а где это не влияет на безопасность перевозок - также в дневные.

"В частности, это и облицовки наружной стены к городской электричке, и дверная группа, и навигация, и декоративные элементы, и даже название станции... Завершение ремонта, как и сообщалось ранее, запланировано на конец апреля", - говорится в сообщении на странице в Facebook Киевского метрополитена.

В сообщении также отмечается, что средства за выполнение работ еще не перечислялись, а оплаты будут осуществляться исключительно после полного окончания работ и подписания актов, как это предусмотрено законодательством.

"Мы благодарим всех наших пассажиров за внимательность и конструктив!", - добавили в КП Киевский метрополитен.

Напомним, 18 января сообщалось. что коммунальное предприятие Киевский метрополитен проводит повторный тендер на реконструкцию фасада и вестибюля станции Левобережная.

Тогда отмечалось, что подрядчику нужно создать современную систему навигации для пассажиров, провести замену и увеличение размеров букв названия станции на фасадах вестибюлей.

Также планируется провести перекрытие фасада вестибюля из долговечных атмосферостойких, антивандальных, устойчивых к механическим повреждениям красителей

Кроме того, тендером предусмотрена установка дверей из алюминиевого сплава, анодированных и стойких к истиранию, с устройствами для блокировки и закрытия в случае противоправных действий в две нити на входах-выходах из вестибюлей станции.

С 18 февраля на станции начались ремонтные работы.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал