ЮНЕСКО начала мониторинг в Крыму. За чем будут следить международные наблюдатели

0 комментировать
Оккупационные власти проводят так называемые
mirvamvsem / flickr

Оккупационные власти проводят так называемые "реставрационные работы" Ханской крепости в Бахчисарае

ЮНЕСКО начинает мониторинг ситуации в аннексированном Крыму. В октябре 2019 года гендиректор организации Одри Азула должен отчитаться о результатах. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Об этом сообщил посол Украины во Франции, постоянный представитель Украины при ЮНЕСКО Олег Шамшур. Официально объявлено о начале первой фазы прямого мониторинга организации ситуации в оккупированном Крыму, принято решение по отчету гендиректора о его результатах в следующем октябре.

По словам дипломата, принятие этого важного решения было бы невозможным без поддержки группы друзей Украины в ЮНЕСКО.

Смотрите также

По словам генерального директора Национального заповедника София Киевская Нели Куковальской, ЮНЕСКО должна проводить такую ​​работу не только в Крыму, но и на оккупированных территориях на востоке страны и в других горячих точках мира. Фактически механизмов этого мониторинга эксперт не видит.

Военные базы на Гераклейском полуострове

Важно как прямой, так и не прямой мониторинг миссии, отметила исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ЮНЕСКО Елена Сердюк.

Из Крыма российская сторона вывозит археологические коллекции

Ведь сейчас происходит вывоз из Крыма российской стороной археологических коллекций и сознательное разрушение одного из символов крымско-татарского народа - Бахчисарайского ханского дворца.

"Все археологические находки сейчас вывозят на территорию России. Происходит то, что произошло с Египтом во время наполеоновских войн. Наибольшее беспокойство вызывает размещение военных баз на территории Гераклейского полуострова. Второй вопрос - это так называемая реставрация Бахчисарайского дворца", - сказал Сердюк.

Ранее президент Петр Порошенко отметил, что начало прямого мониторинга ситуации в Крыму сделает невозможным попытки России "скрыть преступления от международного сообщества" и "избежать заслуженной ответственности".

Памятники культуры и природы в Крыму

В список мирового наследия ЮНЕСКО входит 7 украинских памятников культуры и природы. Одна из них расположена на территории оккупированного Севастополя - древний город Херсонес. В этот список его включили на сессии ЮНЕСКО в Камбодже в 2013 году.

В списке мирового наследия ЮНЕСКО - 7 украинских памятников культуры и природы

Среди объектов, которые предлагают включить в список всемирного наследия, еще 15 сооружений и заповедников. На оккупированных территориях расположена Крымская астрофизическая обсерватория, созданная в 1945 году на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории. А также посты и укрепления на торговых путях генуэзцев от Средиземного до Черного морей.

Скальные города Мангуп-Кале и Эски-Кермен расположены в Бахчисарайском районе Крыма тоже вошли в перечень памятников. В предварительном списке наследия ЮНЕСКО есть еще комплекс Судакской крепости, Бахчисарайский дворец крымских ханов, город-крепость Чуфут-Кале вместе с тем же дворцом крымских ханов.

В ноябре прошлого года Министерство культуры Украины выразило протест из-за действий оккупационных властей и обратилось, в частности, в ЮНЕСКО с просьбой еще раз призвать Россию соблюдать нормы международного законодательства.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: