Посол США призвала вернуть украинские пенсии на оккупированный Донбасс

16 января 2018, 18:03
540
Цей матеріал також доступний українською
Посол США призвала вернуть украинские пенсии на оккупированный Донбасс - фото

Фото: Андрей Парубий/Twitter

Мари Йованович: Восстановление соцвыплат важно для реинтеграции Донбасса

Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что Киев должен восстановить выплаты социальной помощи гражданам, находящимся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Люди оказались по разные стороны линии соприкосновения по прихоти судьбы. Представьте себе, есть люди, которые находятся буквально рядом с линией с той и другой стороны. Почему люди с одной из сторон должны потерять пенсии, другие социальные выплаты? Ведь они являются такими же гражданами Украины", - сказала она в интервью РБК-Украина.

Американский посол также отметила, что соцвыплаты на оккупированном Донбассе - это возможность для украинских властей продемонстрировать поддержку тем гражданами, которые оказались не с той стороны линии соприкосновения.

"Важно прямо сейчас продемонстрировать, что российская пропаганда о том, что Украина не заботится о людях на востоке, это - неправда. И это важно на будущее для перспектив реинтеграции этих районов. Борьба за умы и сердца - это один из важнейших аспектов того, что происходит на востоке сейчас", - заявила она.

По словам Йованович, мошеннические схемы по получению соцвыплат могут быть ликвидированы, для этого стоит привлечь международный опыт.

Напомним, что вице-премьер-министр Украины Павел Розенко ранее отмечал, что выплаты пенсий и социальной помощи на временно оккупированных территориях Донбасса станут возможными только после выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал