Янукович вместе с сыном пересели на вертолеты в поле под Мелитополем и вылетели в РФ - охранник

25 января 2018, 16:42
635
Цей матеріал також доступний українською
Янукович вместе с сыном пересели на вертолеты в поле под Мелитополем и вылетели в РФ - охранник - фото

Виктор Янукович

В ночь на 23 февраля 2014 года бывший президент Украины Виктор Янукович вместе с младшим сыном Виктором вылетели в Россию на военных вертолетах, сообщил сотрудник Управления государственной охраны Олесь Шаран.

Как передает Украинская правда, об этом он заявил во время допроса 25 января в Оболонском районном суде Киева.

По его словам, сын Януковича присоединился к кортежу президента-беглеца, который ехал из Харькова, на выезде из Донецка.

Экс-охранник Януковича сообщил, что в кортеже было два автомобиля. Чтобы добраться к следующему пункту назначения, автомобили передвигались второстепенными маршрутами с выключенным светом. По его словам, такие меры безопасности были обусловлены тем, что Януковича могли преследовать.

"У Бернадского [другой охранник Януковича] был телефон, он с кем-то созвонился. Ему сообщили, что в районе Мелитополя нас ждут, нам туда ехать нельзя", - рассказал Шаран, добавив, что за поиск путей отвечал руководитель президентской охраны Константин Кобзарь.

По его словам, около трех ночи 23 февраля кортеж остановился у сельскохозяйственного поля вблизи Мелитополя Запорожской области, на которое сели три военных вертолета. Именно с их помощью Янукович, его сын Виктор и охранники добрались к российской Анапе, а дальше самолетом вылетели в Крым.

В Крыму Януковича встретили российские военные. Сначала его привезли в санаторий ВМС Минобороны РФ в Ялте, а затем в Севастополь.

Он отметил, что Янукович хотел поселиться на государственной даче Глициния, однако она была закрыта на зимний период.

Напомним, что Олесь Шаран рассказал, что 21 февраля 2014 года Виктор Янукович в сопровождении четырех охранников отправился в Харьков на вертолетах, где встретился с Михаилом Добкиным. Последний дал транспорт для побега.

Экс-президенту Виктору Януковичу 28 октября 2016 года было объявлено подозрение в государственной измене и пособничестве Российской Федерации в агрессии против Украины. Ему грозит пожизненное заключение. Сейчас Янукович скрывается от правосудия в России.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал