Известные украинцы рассказали, как лечатся от похмелья

1 комментировать
От хорошего вина похмелья не бывает - Александр Ройтбурд
Фото: QuinceMedia / pixabay.com

От хорошего вина похмелья не бывает - Александр Ройтбурд

Известные украинцы рассказали журналу Новое Время, какой алкоголь они предпочитают и как затем избавляются от его тяжелого воздействия на организм.

Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины

Чем заболел, тем и лечись, - это народный метод, который, к сожалению, самый действенный. Но главное - не уйти на второй виток.

Если пил вино, то лучше выпить вина. Потому что оно легкое. Но если пил водку, то лучше сделать какой‑то коктейль. Например, отвертку, джин-тоник или Кровавую Мэри. Главное, чтобы это не был чистый 40‑градусный алкоголь. И почему я говорю отвертка или джин-тоник? Потому что отвертка - это апельсиновый сок, а джин-тоник - потому что в тонике есть хинин плюс лимон, а это кислая среда.

Можно по кавказским рецептам. Съесть хаш - это жирный говяжий бульон. Или солянку, куриный бульон с лапшой, тот же удон либо, например, мисо-суп.

Плюс много питья. Вот почему традиционно пьют рассол? Да потому что это кислая среда и в рассоле содержится множество различных макроэлементов, которые на себя оттягивают воздействие алкоголя. И в то же время я бы рекомендовал наутро удержаться от употребления газированных напитков. Потому что это раздражитель для желудка, который и так пострадал в процессе излишних возлияний.

Сергей Рыбик, клубный МС, гастроблогер

Каждый сознательный пьяница должен запомнить три золотых правила.

Во-первых, обязательно выпивать пять таблеток сорбекса перед пьянкой.

Во-вторых, ни в коем случае не мешать алкоголь: начал с вина - пей вино до посинения, любишь водку - хлещи водку, причем важно пить одной марки.

И, в‑третьих, прежде чем лечь спать в ботинках после вечеринки, нужно принять еще пять сорбексов или съесть две ложки энтеросгеля, не разжевывая, а просто запивая водой.

А еще наутро выручает похмельная еда: Биг-Мак в McDonald’s, куриный бульончик в Napule, пицца в Vino e Cucina, хаш в Mocco или острый мясной суп чили кон карне в Argentina Grill.

Александр Ройтбурд, художник

А я не пью много. Знаете, я перешел в основном на сухие красные вина и редко-редко употребляю дистилляцию. А от хорошего вина похмелья не бывает. Тем более много вина не выпьешь. А ужираться мне стало неинтересно. Хотя у меня в принципе алкоголизма никогда не было. Пиво я пил достаточно редко, а из крепкого алкоголя стопочку с утра пропустить - чисто для здоровья.

Но когда работаю, я трезвый. А пью только когда отдыхаю или перед сном, чтобы лучше уснуть. Но если много выпить, то тяжело потом проснуться. Поэтому от трех бокалов до бутылки красного сухого вина перед сном — это идеальный вариант.

Но иногда можно что‑то и крепенькое, если вкусное. А если компания хорошая, то лучше ее поддерживать вином, чем водярой. Хотя я, конечно, буду пить вино с человеком, который пьет водку, - я не чувствую в нем врага, а скорее брата.

Илья Чичкан, художник

Если в самое похмельное утро - 1 января - повезет совершить половой акт, то уже год будет удачный. Потом хлебнуть недопитого шампанского, в которое уже “забычковали”. Прогрести себе путь к холодильнику, найти в морозильнике Столичную, затем пробраться к курятнику, забрать у курицы яйцо и вылить его в стопку. Потом выпить яйцо, 50 г водки, три капли табаско - и жизнь удалась!

Дмитрий Борисов, собственник и бренд-шеф сети ресторанов (Канапа, Рибаlove, RONIN)

Новогодняя праздничная традиция на второй день - это готовка шашлыков и плова во дворе на свежем воздухе с семьей и друзьями. Под стопку ледяной “горілки” с малосольным помидорчиком. И обильное застолье с друзьями под новогодние фильмы.

Анастасия Топольская, диджей

Рецепта нет. Каждый раз по‑разному. Зависит от степени интоксикации, наверное.

Давид Черкасский, режиссер, мультипликатор

Похмелье? Вообще не знаю, что это такое. Сколько бы вечером я ни выпил, утром чувствую себя прекрасно - никакой жажды, ничего нет абсолютно. Не опохмеляюсь и пью только вечером. Но вообще, конечно, замечал, как люди мучаются [от похмелья], бросают пить, опять начинают, опохмеляются с утра и становятся алкоголиками.

А сам предпочитаю водку. Например, вечером мы сидим с друзьями, я выпиваю граммов 350, иногда и 400 бывает. Но в основном моя норма - 350 г. И прекрасно себя чувствую, я пьяный - но ведь я же и пью, чтобы пьянеть, а не чтобы быть трезвым. И когда говорят: “Я пью и не пьянею”, так на хрена же тогда пить? Вот и сегодня я как раз еду для того, чтобы выпить вместе с друзьями в Доме кино.

Влад Фисун, ведущий радио Аристократы, диджей

В целом ключевую роль играют два фактора. Качество напитков, которые пьешь, желательно с полным отсутствием искусственных ароматизаторов и красителей. И это касается не только алкогольных, а напитков вообще. И качество спиртов в том, что вы пьете, - желательно одного происхождения, будь они зерновые, виноградные, корнеплодные или нечто с подозрительным названием ректификат. Не смешивайте спирты. И похмелья не будет.

Второй момент - абсорбенты, активированный уголь. Их прием вовремя избавит от проблем наутро в большинстве случаев. А вообще, знайте меру.

Дмитрий Крымский, совладелец сети GoodWine

Я пью качественное натуральное вино, от которого похмелья не бывает. Чего и вам желаю.

Ирина Медушевская, блогер

У меня организм так устроен - видимо, генетически у меня вырабатывается какой‑то фермент, и он как‑то сам регулирует количество алкоголя, и даже если я чуточку перебрала, то утром у меня никогда не бывает похмелья. Я счастливый человек.

А предпочитаю пить виски. Могу граммов 50, какую‑то крапочку. А вот зимой рюмка водки к борщу - это святое. А шампанское, вино - и все это из винограда - я не пью, [у меня] подагра. Но считаю, что рюмка виски в день просто держит человека в тонусе. И еще я где‑то прочла, что у тех, кто пьет виски, не бывает болезни Альцгеймера. Поэтому я на правильном пути.

Татьяна Годард, диетолог, психолог, фитнес-тренер

По сути, похмелье - это отравление недоокисленными продуктами распада алкогольных напитков, и лечится по тем же принципам, что и другие отравления.

После застолья перед сном выпейте две столовые ложки льняного шрота (перемолотое льняное семя) с водой или две столовые ложки энтеросгеля. Ночью и наутро пейте как можно больше воды: чуть теплой, чистой, а также с лимонным фрешем.

Первый прием еды: зеленый коктейль из разных видов зелени с водой и двумя столовыми ложками льняного шрота. В зеленом коктейле должен доминировать укроп, он отлично выводит токсины.

В течение дня: много цитрусовых, бананы, бульоны или супы (лучше овощные, если мясные, то совсем легкие, куриные или из нежирной говядины). Не употребляйте тяжелую еду.

Если все же мучает голод, то, кроме упомянутых продуктов, можно съесть: 30 г грецких орехов, коричневый рис, фасоль - в них много витамина B6, который эффективен против симптомов похмелья; 30 г сырых семян подсолнуха - в них много B1, который также полезен при похмелье.

Читайте этот материал в свежем номере журнала Новое Время - №1 от 12 января 2017 года


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: