Избиения и "русская рулетка": Украинский ученый Козловский рассказал о пытках в плену оккупантов

10 января 2018, 17:15
1584
Цей матеріал також доступний українською
Избиения и "русская рулетка": Украинский ученый Козловский рассказал о пытках в плену оккупантов - фото

Скриншот

Оккупанты похитили Козловского, обвинив в хранении боеприпасов

Украинский ученый и общественный деятель Игорь Козловский, освобожденный из плена российских боевиков, рассказал о том, что ему пришлось пережить в застенках оккупантов         

По его словам, избиения и пытки во время допросов были настолько интенсивными, что он практически терял сознание от боли.

"Это в основном (было) избиение, били каким-то предметом, я не видел чем, у меня был мешок на голове. Это продолжалось несколько часов. Крутили "русскую рулетку", приставляли к виску пистолет, спускали крючек", - рассказал Козловский в эфире 112 Украина.

При этом в плен боевиков он попал по ложному обвинению о хранении боеприпасов.

"Меня задержали около двух часов дня, когда я вышел платить за коммуналку и вынести мусор. Там стояла машина "МГБ". Они подошли, спросили документы, сказали, что "вас приглашают на беседу буквально 20 минут". Эти "20 минут" растянулись почти на два года. Я долго не знал, в каком состоянии сын, мне не говорили о нем, скорее всего, специально, дополнительное психологическое давление", - отметил ученый.

Напомним, Козловский вместе с еще 72 украинскими заложниками был обменян на около 200 человек из списка оккупационных сил РФ 27 декабря 2017 года.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал