Искать и фиксировать. Как Украина может вернуть культурные ценности с оккупированных территорий

13 февраля, 16:28
353
Цей матеріал також доступний українською

TripAdvisor/grau59

Кафедральный собор Святых Владимира и Ольги в Симферополе

Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент призвал международное сообщество ввести санкции против организаторов уничтожения Православной церкви Украины в Крыму.

Так он отреагировал на то, что оккупационная власть послала ему предписание с требованием освободить помещение кафедрального собора Святых Владимира и Ольги.

С 2014 года оккупационные власти Крыма неоднократно требовали перерегистрировать епархию в соответствии с законодательством РФ

По мнению Климента, это месть за создание Православной церкви Украины. Также во время пресс-конференции он добавил, что Министерство культуры Украины не осуществило опись имущества на территории собора, а переправить их на подконтрольную правительству территорию невозможно. Поэтому Россия может полностью завладеть ценностями, добавил архиепископ.

"В первых числах марта я должен остаться на улице. Я не знаю, куда выносить имущество, я не знаю, куда его вывозить. Министерство культуры не провело мониторинг, не сделало описание и не взяло на учет ни одной иконы, которая находится в помещении Кафедрального собора. И вывезти я их не могу на материковую территорию Украины, потому что законодательство запрещает перемещение культурных и национальных ценностей через границу", – подчеркнул Климент.

По словам архиепископа Климента, с 2014 года оккупационные власти Крыма неоднократно требовали перерегистрировать епархию соответствии с российским законодательством, однако управление епархии на это не согласилось.

Инвентаризация на оккупированных территориях

Украинская власть не имеет возможности провести инвентаризацию на оккупированных территориях, отметил в комментарии Радио НВ председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций, представитель Народного Фронта Виктор Еленский.

Молдова доказала, что имущество было уничтожено или повреждено на неподконтрольной территории

По его словам, то, что происходит в Крыму, не имеет ничего общего с правом. Украина должна фиксировать нарушения со стороны российской оккупационной власти и подавать иски в международные суды, добавил Еленский.

"Есть прецеденты, когда, например, судились люди против Молдовы за имущество, которое было уничтожено на территории Приднестровья. И Молдова доказала, что имущество было уничтожено или повреждено на территории, которую Молдова не могла контролировать, а контролировала Российская Федерация. Я думаю, что это один из путей, которые должна использовать Украина. Эту несправедливость нужно зафиксировать юридически", – отметил Еленский.

Виктор Еленский добавил, что в парламенте звучат предложения поставить Московский патриархат в такую же ситуацию, в котором находится украинская церковь в Крыму. Однако этого категорически делать нельзя, поскольку Украина – это правовое государство, добавил он.

Доказательная база

Прежде всего нужно начать с доказательной базы, отметил Радио НВ юрист и глава правления экспертного центра по правам человека Юрий Белоус.

Необходимо работать над выявлением и сбором доказательств

По его словам, кроме международных судов, Украина также имеет полное право начать уголовные производства за хищение имущества и других ценностей оккупационными властями, ведь в Уголовном кодексе есть соответствующая статья о незаконном содержании, осквернении или уничтожении религиозных святынь. Согласно ей можно понести наказание на срок до трех лет, добавил юрист.

"Мы должны действовать безотлагательно, конкретно, открывать уголовные производства, устанавливать виновных и привлекать их к ответственности. Следует искать наличие доказательств о том, что такое имущество там было. Оно же не могло попасть туда неоткуда. Оно каким-то образом туда попадало, кто его например, если покупал, то должны оставаться кассовые, бухгалтерские следы. Необходимо всесторонне, системно и в полном объеме работать над выявлением и сбором доказательств", – отметил Белоус.

23 ноября 2018 года Минюст признал незаконной передачу Свято-Успенской Почаевской лавры УПЦ МП. Поэтому решение о государственной регистрации было отменено. Сейчас в Минкульте заявили, что Кабмин будет решать судьбу Киево-Печерской и Почаевской лавры.

Главное

События

Вчера, 21:08

article_img
В Одессе подожгли авто местного краеведа: он боролся против незаконной застройки
Геополитика

Вчера, 14:09

article_img
На Солсберийском соборе в Англии появился российский флаг
Геополитика

Сегодня, 10:21

article_img
Могерини: Решение о новых санкциях против РФ могут принять в течение двух недель

Выбор редакции

События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Люди

Вчера, 14:04

article_img
Лай собак вдалеке. Интервью с командой фильма о войне на востоке Украины, который претендует на Оскар
Инновации

Сегодня, 12:00

article_img
Потеющая ракета. На чем Илон Маск собирается доставить людей на Марс

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 12:52

article_img
В Украине появится новый международный аэропорт - Омелян
15384
События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
12908
События

16 февраля, 18:41

article_img
Смертельное ДТП в Киеве: скрывшийся водитель BMW сам пришел в полицию
5453