13 ноября 2018, вторник

Иск против РФ в Международный суд ООН. С чем обращается Украина в 29 томах

0 комментировать
В апреле Международный суд обязал Россию обеспечить права крымских татар в аннексированном Крыму

В апреле Международный суд обязал Россию обеспечить права крымских татар в аннексированном Крыму

Украина подала в Международный Суд ООН в Гааге меморандум о финансировании терроризма со стороны Российской Федерации. В документе собраны доказательства нарушения международного права Россией, в частности речь идет о Конвенции о запрете финансирования терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль сообщила, что документ насчитывает 29 томов и весит примерно 90 килограммов. Президент Петр Порошенко считает символичным подачу документа, который содержит рекордное количество доказательств, именно в день России. В меморандуме собрано факты, на которых базируется иск Украины и изложены правовые аргументы.

Что написано в меморандуме для Международного суда

В тексте меморандума говорится о террористических актах, которые совершались незаконными вооруженными формированиями на территории Украины с 2014 года.

Речь идет о сбивании самолета МН17, обстреле мирных жителей Мариуполя, Краматорска, Авдеевки, Волновахи, террористические акты в Харькове, Одессе, Киеве. Россия поставляла оружие и координировала совершение этих актов, что является финансированием терроризма, отмечается в документе.

Поэтому РФ должна понести ответственность как государство за нарушение условий Конвенции по предотвращению такого финансирования.

Украина выполняет свои обязательства перед Международным судом ООН

Также Россия нарушает законы оккупации, которая сама по себе является неправомерной, применяя свое законодательство с целью дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму.

Как известно, еще в апреле 2016 так называемый верховный суд Крыма признал татарских Меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность. Верховный суд РФ в сентябре того же года отклонил апелляционную жалобу представителей Меджлиса и признал этот запрет законным.

Недостаточно доказательств

Иск против России в Международный суд ООН Украина подала еще в январе 2017 года. Тогда же, в апреле, Суд принял временные меры и обязал Россию обеспечить права крымских татар в аннексированном Крыму, разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Относительно обвинений России в нарушении норм Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, суд решил, что Украина не предоставила достаточно доказательств, которые были бы существенными.

Направляя этот меморандум, Украина выполняет свои обязательства перед Международным судом ООН, отметил юрист-международник Виталий Власюк.

В апреле 2016 года татарский Меджлис был признан экстремистской организацией властями РФ

Сам процесс, по его словам, продлится еще немало времени, и даже если Россия будет признана виновной, выполнять решения она, как и раньше, откажется. По выполнению РФ промежуточного решения, МИД Украины уже подал обращение в суд с просьбой предоставить разъяснение о состоянии его выполнения.

Виталий Власюк добавил, что суд будет решать, по каким доказательствах будут публичные слушания, а по каким - нет.

Рассмотрение дела Украины против России в Международном суде ООН продлится не менее 5 лет, спрогнозировал доцент кафедры международного права Института международных отношений Антон Кориневич.

После подачи Украиной меморандума Россия может направить контрмеморандум. Может ли суд признать Россию государством-спонсором терроризма - большой вопрос. Суд впервые применяет Конвенцию о запрещении финансирования терроризма в споре между государствами, добавил эксперт.

"Есть Конвенция о борьбе с финансированием терроризма, согласно которой Украина будет судиться с РФ, говоря о том, что Россия поддерживает терроризм. На самом деле, речь идет о международно-правовой ответственности государства за нарушение этой конвенции, но надо иметь в виду, что впервые Международный суд ООН использует документ на практике, поэтому это будет для него очень сложный вопрос", - сказал Кориневич.

19 февраля Украина подала меморандум в арбитражном производстве против Российской Федерации по Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

 

 

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: