Иностранные войска исключают возможность выборов в оккупированной части Донбасса - МИД

1 комментировать
Выборы на оккупированной территории можно проводить только после ее демилитаризации

Выборы на оккупированной территории можно проводить только после ее демилитаризации

На части территории Донбасса, где сегодня находятся иностранные войска и иностранная техника, проводить местные выборы невозможно, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин

"По всем критериям международного права и по всем критериям, которые у нас есть, выборы на территории, где присутствуют иностранные войска или иностранная техника - они по определению невозможны", - цитирует Климкина Интерфакс-Украина.

По словам министра, выборы на оккупированной территории можно проводить только после ее демилитаризации. "Без демилитаризации Донбасса никакие выборы невозможны", - подчеркнул он.

Климкин отметил, что наблюдатели ОБСЕ должны получить полный доступ ко всей территории Донбасса и ко всей протяженности украинско-российской границы. "Именно Бюро по демократии и правам человека сделает предварительный вывод о ситуации с безопасностью для проведения выборов. Если соответствующей ситуации не будет, ни о каких выборах речи идти не будет", - подчеркнул Климкин.

Также он рассказал, что на переговорах в Париже стороны договаривались об отмене псевдовыборов на контролируемых боевиками территориях. "Игра с переносом - я уже не буду комментировать даты - это, конечно, грязная игра", - добавил министр.

"На сегодняшний день нашим абсолютным приоритетом является первое - согласование условий, при которых должны состояться выборы, а второе - избирательных модальностей: каким образом учесть особенности этих выборов, в частности, относительно обеспечения голосования и выборность для временно перемещенных лиц", - подытожил Климкин.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: