17 октября 2018, среда

Иловайская трагедия. Почему военные преступления не расследуются

3 комментировать
В ходе боев за Иловайск погибло 366 и было ранено 429 украинских военных

В ходе боев за Иловайск погибло 366 и было ранено 429 украинских военных

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека обнародовала отчет преступлений, которые были совершены во время Иловайской трагедии. Об этом - в сюжете Радио НВ.

В нем были засвидетельствованы нарушения прав как военнопленных, так и гражданских. Документ был собран из показаний 80 свидетелей трагедии, в основном жителей самого города Иловайска и прелеглих к нему поселений.

Сколько погибло в боях за Иловайск

Согласно отчету ООН, в ходе боев за Иловайск погибло 366 и было ранено 429 украинских военных. Еще не менее 300 солдат были взяты в плен. Также погибли не менее 35 гражданских лиц и разрушено 600 домов. 160 многоэтажек в самом городе были повреждены.

Большинство пострадавших - представители добровольческих батальонов из Донецкой, Луганской и Харьковской областей

В отчете мониторинговой миссии указываются случаи о 13 гражданских, которые подверглись пыткам от украинских военных.

Также упоминаются убийства, совершенные солдатами с украинской стороны. В документах приводят свидетельства представителей ВСУ и добровольческих батальонов о том, что во время отступления из Иловайского котла в боях принимали участие российские военные. Трое украинских военных были убиты ими уже после того, как сдались в плен.

Двое умерли в плену из-за непредоставления им медицинской помощи. После завершения событий в Иловайске пленные были разделены на две группы и отправлены в лагеря в Донецк и Снежное, говорится в отчете. К ним применяли пытки и запугивания. Более всего пострадали представители добровольческих батальонов, которые родом из Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

Преступления украинских военных

Правительство и Генеральная прокуратура недостаточно уделяют внимания нарушением, совершенными украинскими военными в ходе боев, заявила глава миссии Фиона Фрейзер.

Смотрите также

По ее словам, сторона пророссийских боевиков тоже не сделала шагов для установления истины. Стороны должны объективно подойти к решению этой проблемы, которая может приблизить завершение конфликта, добавила Фрейзер.

"4 года прошло после боя под Иловайском, однако стороны конфликта сделали ограниченные сроки по расследованиям нарушений международного права, прав человека и гуманитарного права, особенно тех, которые были осуществлены в отношении гражданского населения. Мы приветствуем расследование Генпрокуратуры Украины по правам относительно пыток украинских военных представителями вооруженных формирований, однако большинство нарушений прав человека, которые осуществили украинские военные в отношении гражданских, не расследовали", - отметила Фрейзер.

Властям не выгодно расследовать преступления военных

По мнению главы всеукраинской общественной организации Республика, правозащитника Владимира Чемериса, правоохранителями не расследуются большинство нарушений и преступлений, которые происходят на Востоке страны. Он сказал, что есть также прецеденты, где на остальной территории Украины происходят преступления со стороны спецслужб. Действующей власти не выгодны эти расследования, добавил Чемерис.

Украинские следователи не имеют возможности попасть на оккупированные территории

В свою очередь руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что правоохранительная система не боится разоблачать преступников среди украинских военных, а отчет мониторинговой миссии ООН считает очень однобоким.

Продолжить расследование, как того хотят в ООН невозможно, поскольку украинские следователи не имеют возможности попасть на оккупированные территории. Мусиенко также отметил, что в отчете довольно мало информации о преступлениях со стороны пророссийских боевиков.

Мониторинговая миссия ООН рекомендует Верховной Раде возобновить работу временной следственной комиссии для эффективного расследования Иловайской трагедии.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: