Иловайск должен был стать реваншем МВД после потери Ясиноватой – Муженко

21 августа 2015, 17:59
1354
Цей матеріал також доступний українською
Иловайск должен был стать реваншем МВД после потери Ясиноватой – Муженко - фото

Привлечение подразделений МВД было инициативой руководства ведомства

Подразделения МВД были направлены в августе 2014 года руководством на штурм Иловайска Донецкой области с целью реванша после отступления с Ясиноватой

Об этом в интервью Украинской правде заявил начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко, который тогда возглавлял Антитеррористическую операцию в Донбассе.

"Иловайск был попыткой реванша МВД после того, как они не удержали Ясиноватую", - сказал он.

По словам Муженко, 19-го августа подразделение 95-й отдельной аэромобильной бригады во взаимодействии с 93-й бригадой взял Ясиноватую под контроль. Однако затем подразделения МВД, которые зашли для замены 95-й бригады, самовольно покинули поселок.

Поэтому, как пояснил глава Генштаба, было принято решение повторно Ясиноватую не штурмовать, а довести до конца вопрос по зачистке Иловайска.

"Привлечение этих подразделений - это было их инициативой, руководителей МВД. Сдав Ясиноватую, они должны были взять Иловайск", - отметил Муженко.

В то же время генерал-полковник отказался называть имя представителя руководства МВД, который выступал с такой инициативой.

"Давайте не будем говорить о личностях. Думаю, что в ходе проведения следствия там докажут, кто, когда, что и как инициировал, кто кому и какие задачи ставил, как принимались соответствующие решения. Это как раз, видимо, и является предметом исследования в ходе проведения досудебного следствия", - сказал Муженко.

Напомним, ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил уточненные данные о потерях украинских силовиков в результате атаки ВС РФ под Иловайском.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал