"Иллюзий быть не может". Замминистра здравоохранения назвал особый спрос на украинских медиков в Евросоюзе мифом

14 ноября 2018, 18:29
409
Цей матеріал також доступний українською
"Иллюзий быть не может". Замминистра здравоохранения назвал особый спрос на украинских медиков в Евросоюзе мифом - фото

Фото: Медіа-Центр Реформ

Заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский

Особый спрос в странах Европейского Союза на украинских медработников является мифом, сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Александр Линчевский.

"Если брать общий срез медицинских работников, которые переехали в страны Евросоюза, то мы там не занимаем лидирующих позиций. На медицинском рынке труда есть спрос на медицинских сотрудников, и занимает это рабочее место тот, кто будет отвечать критериям. И сказать: "Ой, украинцев берут с руками и ногами", - категорически неправильно", - отметил он в эфире Радио НВ.

Заместитель министра добавил, что в странах Европы не существует автоматического признания квалификации украинских медработников - им необходимо пересдавать квалификационный экзамен.

"Никаких иллюзий быть не может. Есть недоверие к нашей медицинской системе - без пересдачи экзаменов ни одна цивилизованная страна наших врачей не принимает", - сказал Линчевский.


Ранее заместитель и.о. главы Минздрава сообщил, что в 2019 году абитуриентам, которые планируют поступать в медицинские вузы, придется сдавать ВНО по математике или физике.

Он объяснил соответствующее нововведение тем, что современная доказательная медицина - точная естественнонаучная дисциплина, и врачу необходимо иметь знания по физике, химии, биологии и математике.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн