Идиотические схемы. Адвокат Евгения Закревская - о расследовании убийства Гандзюк и других громких дел

13 февраля, 17:04
916
Цей матеріал також доступний українською

Новое Время

Евгения Закревская

Адвокат Евгения Закревская рассказала в интервью Сергею Рахманину, как будут развиваться и чем могут закончиться дела об убийстве Екатерины Гандзюк и расстрелах активистов Евромайдана. Мы выбрали главные цитаты из их разговора.

Дело Екатерины Гандзюк

Ж

елание развалить это дело было с самого начала, еще фактически до того, как дело вообще стало более или менее реальным. С самого начала никто не собирался расследовать это дело. Когда пошел определенный резонанс, немножко испугались, нашли [Николая] Новикова - случайного человека, который имел все шансы отсидеть за все, за всех, за преступление, которого не совершал. Просто потому, что он попал под руку.

Я думаю, что будет-таки продолжено следствие до 9 месяцев. И я надеюсь, что в этот период оно будет завершено. Или, возможно, до года - это следствие, дальше суд.

Придумали [на первых этапах расследования] абсолютно идиотическую с точки зрения процесса схему, когда вроде насчет исполнителей дело расследуется Национальной полицией, а заказчиков будет искать кто-то другой - СБУ, что априори невозможно, о чем мы постоянно говорили. Эта схема была де-факто согласована генеральным прокурором, что сделало невозможным расследование в течение двух месяцев после задержания исполнителей.

Это реальная опасность - то, что [глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, которому объявлено подозрение], может сбежать. Да, это будет как раз признаком непрофессионализма и недостаточной мотивированности следственной группы и правоохранительных органов, которые должны обеспечить, чтобы этого не произошло.

Я лично считаю, что большое количество заявлений Луценко непосредственно вредит следствию.

Думаю, что судьба этого дела должна решиться до президентских выборов, потому что, если этого не будет до президентских выборов, дальше шансы будут определенным образом потеряны. Я сейчас говорю об объявлении подозрений всем фигурантам дела.


Дело Майдана

Е

сли уже намечены следственные эксперименты (по той информации, которая уже есть), я думаю, что это несколько месяцев очень плотной работы - так, чтобы никто не болел, не ходил ни в какие отпуска, чтобы постоянно была явка всех экспертов, не было никаких препятствий в виде заборов и тому подобного.

У нас сейчас катастрофическая ситуация с экспертизами, с количеством экспертов, с тем, что Майдановские дела обрабатываются и туда выделяются эксперты по остаточному принципу. И это на самом деле могут быть годы [до их завершения], даже насчет назначенных экспертиз.

Я считаю, что проблема - и вообще мышление - всех генеральных прокуроров в том, что все, что не укладывается в его срок, там, где нельзя получить положительный результат и записать себе в резюме, реноме и достижения в течение своей каденции, это все неинтересно.

Что касается дела по обвинению пятерых беркутовцев, которое на данный момент находится в Святошинском суде, то там сейчас этап допроса свидетелей, затем будет допрос свидетелей защиты, потом, я предполагаю, будут какие-то дополнительные доказательства со стороны защиты, затем дебаты. Ориентировочно это [займет], я думаю, не меньше года, но и не более чем полтора. Есть все основания полагать, что по этому делу будут вынесены справедливые приговоры, потому что даже и обвинение, и потерпевшие, и защита это дело называют образцовым (с точки зрения процесса). Мало какие дела рассматриваются на таком качественном уровне, как это дело.

Главное

Политика

Сегодня, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Футбол

Сегодня, 19:30

article_img
Реал потерпел седьмое поражение в чемпионате Испании
Страны

Сегодня, 10:36

article_img
В Нигерии перенесли президентские выборы за пару часов до голосования

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 09:29

article_img
Дольче вита. За формирование общественного мнения в РФ пропагандисты получают баснословные деньги
События

Сегодня, 19:43

article_img
Джокер Зеленский, похороны марсохода и уважаемые знатоки. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua
Страны

Сегодня, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов

ТОП 3

Компании/Рынки

Сегодня, 12:52

article_img
В Украине появится новый международный аэропорт - Омелян
13685
События

Сегодня, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
9802
События

Вчера, 18:41

article_img
Смертельное ДТП в Киеве: скрывшийся водитель BMW сам пришел в полицию
5258