Гужва покинул Украину и попросил убежища в Австрии

31 января 2018, 20:52
3616
Цей матеріал також доступний українською
Гужва покинул Украину и попросил убежища в Австрии - фото

Игорь Гужва во время обысков правоохранителей 22 июня 2017 года

Главный редактор издания Страна.ua Игорь Гужва, подозреваемый в Украине в вымогательстве, уехал в Вену и попросил там политического убежища.

"Мы хотим сообщить, что Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской республики в соответствии с принятой процедурой", - сказано в обращении редакции к президенту Украины Петру Порошенко.

Коллеги Гужвы указывают, что у него закончился срок меры пресечения и он покинул страну без нарушений законодательства. Сам главред также подтвердил информацию об обращении в Австрию с просьбой о политическом убежище.

22 декабря Шевченковский райсуд Киева приговорил сообщника главного редактора издания Страна.ua Игоря Гужвы к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

Напомним, Гужву задержали поздно вечером 22 июня в прошлом году. Его подозревали в вымогательстве взятки в размере $10 тыс. у народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько за неразмещение компрометирующих материалов. Гужва отрицает обвинения.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган опубликовала видео, которое позволило легализовать следственные действия в отношении главного редактора интернет-издания Страна.юа Игоря Гужвы.

Обыски в редакции Страна.юа и задержание главреда Гужвы: все подробности

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал