16 ноября 2018, пятница

Готовится к худшему. Что написал Олег Сенцов в своем письме-завещании

0 комментировать
Выйти из голодания может не получиться даже по желанию самого Сенцова
Save Oleg Sentsov: Petition / facebook

Выйти из голодания может не получиться даже по желанию самого Сенцова

Узник Кремля Олег Сенцов, который голодает в российской колонии более 120 дней, написал завещание. Это подтвердила сестра заключенного в России режиссера Наталья Каплан. Об этом - в сюжете Радио НВ.

Завещание

По ее словам, все денежные и имущественные сбережения Сенцов передал детям, а все творческие работы, в том числе и права на написанные им киносценарии завещал своей подруге из Крыма. Каплан также констатировала, что здоровье Олега Сенцова испытывает необратимые изменения и ухудшается.

"Это подруга и коллега Олега из Крыма. Он написал, что в случае его смерти он хочет, чтобы она занималась его фильмами, сценарии которых он написал в тюрьме и на свободе. Мне он написал, что живет сейчас больше по инерции. Морально он не сломанный, но ему очень тяжело. Он не верит в то, что когда-нибудь выйдет из тюрьмы", - сказала Каплан.

Смотрите также

В социальной сети Каплан выложила фрагмент письма. Украинский режиссер рассказал, что у него возникла гипоксия - недостаток кислорода в органах. Сотрудники колонии угрожают принудительным кормлением. Олег около месяца назад согласился принимать питательные смеси, но принимает их в минимальных объемах, добавила Наталья.

Не только Украина

Ранее комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа отказала матери Сенцова Людмиле в принятии к рассмотрению ходатайства о помиловании ее сына.

РФ продолжает занимать 20% территории Грузии и поддерживать сепаратизм в приднестровском регионе Молдовы

Призывы освободить украинского режиссера и других украинских политзаключенных прозвучали на открытии ежегодной конференции ОБСЕ. Глава американской делегации, посол Майкл Козак напомнил, что в российских тюрьмах и колониях сейчас около 60 украинских политзаключенных. Во время совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвященной правам человека, Козак отметил необходимость освобождения российского режиссера, узника Кремля Сенцова.

Майкл Козак отметил, что продолжение российской агрессии против Украины противоречит всем десяти базовым принципам Хельсинкского заключительного акта, в частности, речь о неприкосновенности границ и территориальной целостности.

Сенцов и заключенные украинские соотечественники являются воплощением связи между нарушениями международной безопасности России и ее злоупотреблением правами человека. Американский посол также отметил, что нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности другого государства не ограничиваются только Украиной.

РФ продолжает занимать 20% территории Грузии и поддерживать сепаратизм в приднестровском регионе Молдовы. А во всем регионе ОБСЕ и в мире Россия осуществляет губительные кампании дезинформации, чтобы подорвать процессы выборов и уничтожить веру в демократические правительства.

Принудительное кормление

Ухудшение состояния здоровья Сенцова подтвердил и адвокат Дмитрий Динзе. По его словам, в колонии уже обеспокоены тем, что выйти из голодания может не получиться даже при желании самого Сенцова.

"Состояние стабильно критическое каждый день, с организмом что-то происходит в худшую сторону. Колония уже обеспокоена тем, что наступит какой-то критический момент, когда даже он сам захочет выйти из голодания, то это будет уже проблематично. Если он будет в критическом состоянии и отказываться есть, то может быть принудительное кормление", - рассказал Динзе.

По прогнозам адвоката, пока надеяться на освобождение Сенцова нельзя

По прогнозам адвоката, надеяться на освобождение Сенцова в ближайшее время нельзя. Он напомнил, что августовские переговоры трехсторонних контактных групп по урегулированию ситуации в Украине в Минске в вопросе освобождения украинских политзаключенных закончились безрезультатно.

Российская сторона отказалась обсудить предложение Киева обменять 36 заключенных в Украине россиян на украинских политзаключенных.

Петиция в Белом доме

Олег Сенцов был осужден в России в августе 2015 года на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в планировании терактов в аннексирована Крыму. Он вину не признает. 14 мая режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения украинских политзаключенных в России.

С требованием освободить Сенцова в последние месяцы выступали многочисленные деятели мировой культуры, а также политики и правозащитники. В США петиция на сайте Белого дома в поддержку украинского режиссера набрала более 100 тыс. подписей. Это означает, что теперь, согласно американскому законодательству, документ будет направлен на рассмотрение профильного ведомства.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: