16 августа 2018, четверг

Госизмена руководителя РИА Новости-Украина: на допрос вызвали 47 человек

0 комментировать
 СБУ: Среди них и те, кто занимается журналистской деятельностью. На фото - обыски в агентстве 15 мая
Лариса Сарган/Facebook

СБУ: Среди них и те, кто занимается журналистской деятельностью. На фото - обыски в агентстве 15 мая

В расследовании по подозрениям в государственной измене руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского вызвали на допрос 47 человек.

Об этом рассказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает Украинская правда.

На вопрос, все ли люди являются сотрудниками агентства, она ответила: "А вы думаете, что там работало столько людей? Вызванные 47 человек, все граждане Украины, в том числе и те, кто занимается журналисткой деятельностью".

Прокуратура будет настаивать на аресте Вышинского. Его этапировали в Херсон, где суд изберет ему меру пресечения.

Смотрите также

Напомним, 15 мая правоохранители провели обыски в киевском офисе российского пропагандистского ресурса РИА Новости-Украина, а его руководителю Кириллу Вышинскому объявили о подозрении в государственной измене.

По данным СБУ, свою должность он получил в 2014 году по указанию известного российского пропагандиста, генерального директора МИА Россия сегодня Дмитрия Киселева, после чего выстроил схему, которая скрыла финансирования ресурса с РФ.

Оперативники спецслужбы также зафиксировали, что весной 2014 года Вышинский поехал в Крым, где по заданию российского руководства принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку оккупации полуострова. За это закрытым указом президента РФ Владимира Путина гражданин Украины Вышинский был награжден медалью За заслуги перед Отечеством.

Кроме того, после возвращения в Киев он привлек своих подчиненных к выпуску материалов, пропагандирующих террористические организации "Л/ДНР".

Еще 20 граждан Украины, которые работали на РФ в РИА Новости-Украина, согласно словам заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко, будут проходить по делу в статусе свидетелей.

Москва в свою очередь пригрозила Киеву ответными мерами из-за расследования в отношении РИА Новости-Украина и его сотрудников.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: