Холодницкий рассказал о причастности главы ЦИК к "черной бухгалтерии" Партии регионов

13 декабря 2016, 21:23
1167
Цей матеріал також доступний українською
Холодницкий рассказал о причастности главы ЦИК к "черной бухгалтерии" Партии регионов - фото

Охендовского подозревают в получении выплат из так называемой "черной кассы" ПР для лоббирования интересов этой политсилы

Специальная антикоррупционная прокуратура (САП) подтвердила факты получения главой Центрального избирательного комитета Украины Михаилом Охендовским денег из так называемой "черной кассы" Партии регионов, в результате расследования было подписано сообщение о подозрении в совершении преступления

Как сообщил глава САП Назар Холодницкий, в отношении Охендовского было подписано подозрение в совершении преступления.

"Документами так называемой «черной бухгалтерии» подтверждаются четыре случая получения им наличных средств в офисе Партии регионов в г.. Киеве по ул. Липской, 10, на общую сумму 16 734 долларов США. Получая эти деньги, факт их получения Охендовский М.В. каждый раз подтверждал собственноручной подписью в соответствующих учетных листах, предоставленные в антикоррупционные органы летом этого года", - написал Холодницкий в Facebook.

Достоверность почерка подтвердили эксперты.

Однако эти $16, 734 не являются единственным основанием для расследования против главы ЦИК.

"Кроме того, изучением документов, которые, напомню, в НАБ Украины в июне передал бывший первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Виктор Трепак, обнаружено еще две записи о возможном получении Охендовским М.В. денежных средств в сумме 100 000 и 45 000 долларов США. Несмотря на то, что о получении этих денег подозреваемый собственноручно не расписывался, установлено, что их выдачей занималась и то же лицо, что и в случаях получения им средств на командировки, что позволяет утверждать об их достоверности", - добавил антикоррупционный прокурор.

Охендовского подозревают в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины - получении взяток в крупном и особо крупном размере лицом, занимающим особо ответственное положение.

Также глава САП анонсировал еще ряд уведомлений о подозрении.

Ранее СМИ сообщили, что следователи собираются вручить Охендовскому уведомление о подозрении по прибытии из Кыргызстана в Борисполе.

Напомним, 30 сентября глава САП Назар Холодницкий пообещал допросить троих "очень известных людей" по делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов.


31 мая Украинская правда опубликовала оригиналы документов,которые отражали финансирование Партией регионов ряда бывших и нынешних политиков и партий. В частности, журналисты нашли в них фамилии экс-министра Елены Лукаш, экс-министра иностранных дел Леонида Кожары, главы Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн