Гройсман: найти погромщиков синагоги в Умани - дело чести для украинских правоохранителей

21 декабря 2016, 17:04
357
Цей матеріал також доступний українською
Гройсман: найти погромщиков синагоги в Умани - дело чести для украинских правоохранителей - фото

Гройсман выразил свое видение проблемы вокруг осквернения синагоги в Умани

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает делом чести для украинских правоохранителей найти виновных в нападении на синагогу в Умани

"Я хочу сказать, что дело чести для правоохранителей - найти этих подонков и наказать", - заявил глава правительства на заседании Кабмина, передает Интерфакс-Украина.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в свою очередь отметил, что на месте происшествия работает следственная группа, а сам факт квалифицируется Национальной полицией как нарушение равноправия независимо от религиозной и расовой принадлежности.

Напомним, в ночь на 21 декабря группа неизвестных ворвалась в помещение синагоги, расположенной на могиле цадика Нахмана в Умани (Черкасская область).

Злодеи осквернили помещение, разбросав там куски свинины и бросив голову свиньи с вырезанной на ней свастикой. Кроме того погромщики разлили по полу красную краску.

Полиция сперва завела дело по статье Хулиганство, но позднее добавила более тяжелую статью - Нарушение равноправия граждан вне зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам, санкция которой предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Умань является местом паломничества для иудеев, которые ежегодно приезжают в украинский город на празднование Рош Ха-Шана на могиле цадика Нахмана.



Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться