Гриневич: Венгрия платит украинским учителям на Закарпатье за преподавание на венгерском языке

13 марта 2019, 18:54

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что Венгрия платит украинским учителям на Закарпатье за преподавание на венгерском языке.

"Очевидно, что венгры, например, не хотят менять ничего - "давайте все предметы будут в школах на венгерском языке". Мы уже видим, к чему это привело. Очень часто есть сопротивление со стороны учителей, так как не секрет, что Венгрия как страна доплачивает украинским учителям за то, что они преподают на венгерском языке", - рассказала она Радио НВ.

Видео дня

Текущую языковую ситуацию на Закарпатье министр образования назвала дискриминирующей для детей.

Напомним, Венгрия последовательно блокирует встречи представителей НАТО и Украины на высшем уровне из-за украинской образовательной реформы, которая, по мнению Будапешта, ограничивает права этнических венгров. Кроме того, Будапешт заявил о блокировании евроинтеграционных устремлений Киева до устранения "проблемных", по его мнению, положений образовательного закона.

В среду, 13 марта, Кабинет министров Украины подал в Верховную Раду проект закона О среднем образовании.

В частности, в нем предлагается следующая модель обучения для школ с языком обучения национальных меньшинств, языки которых относятся к языкам ЕС (среди них - венгерский):

"— Материнским языком, наряду с изучением государственного, они будут учиться в начальной школе;

— В 5 классе не менее 20% годового объема учебного времени должны начать преподаваться на украинском языке с постепенным увеличением объема, чтобы в 9 классе достичь отметки - не менее 40% предметов изучаются на государственном языке;

— Со старшей школы не менее 60% годового объема учебного времени в этих заведениях должны читаться на государственном языке".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Сегодня в Украине с Андреем Смирновым

Дайджест новостей от ответственного редактора журнала НВ

Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо НВ
X