Графологической экспертизы будет недостаточно, чтобы осудить Охендовского, – Шабунин

21 декабря 2016, 12:36
127
Позиция
Цей матеріал також доступний українською
Графологической экспертизы будет недостаточно, чтобы осудить Охендовского, – Шабунин - фото
Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, кроме результатов графологической экспертизы подписей Охендовского по делу «амбарных книг» Партии регионов, должны иметь веские доказательства для того, чтобы привлечь руководителя ЦИК к ответственности

Об этом в эфире программы «Перші про головне. Коментарі» (в будние дни 13:00-15:00 и 19:00-21:00 на телеканале ZIK) заявил руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В частности, общественный активист отметил, что руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, который недавно в соцсети сообщил о наличии результатов экспертизы по подписям Охендовского в «черной бухгалтерии» Партии регионов, необходимо тщательно подбирать доказательства по этому делу и не обнародовать данные следствия.

«Мне кажется, господину Холодницкому нужно больше не писать в Фейсбуке, а заниматься процессуальными документами по этому поводу. Даже мне кажется, что он выдал много информации, которую до суда он не имел права выдавать. Это не та информация, которая должна быть публичной до начала судебного заседания», – подчеркнул Шабунин.

Эксперт пояснил, что, по его мнению, только экспертизы подписей руководителя ЦИК в «амбарной книге» Партии регионов недостаточно для доказательства вины Михаила Охендовского: «САП озвучил, что у них есть экспертиза относительно получения Охендовским денег по «черной бухгалтерии» Партии регионов. Якобы он их взял, расписался и есть экспертиза на эту подпись. Очевидно, что этого мало. Если бы это был единственный довод, то с этим не следовало бы идти в суд. То есть, должно быть еще что-то, что именно – я надеюсь, мы услышим в ближайшее время».

Виталий Шабунин отметил, что впервые по представлению антикоррупционных органов суд будет рассматривать дело такого политического «тяжеловеса», поэтому НАБУ и САП должны подготовить важные доказательства вины подозреваемого: «Это дело чрезвычайно важно, как прецедент. Когда к ответственности привлекается человек такого уровня и такого влияния на политический процесс, идти в суд нужно, только имея железобетонные доказательства. Думаю, НАБУ и САП это понимают».

Подкасты Радио НВ

Пропустили любимую передачу? Не дослушали интервью? Хотите переслушать эфир из архива?

Подпишитесь на подкасты Радио НВ на Soundcloud. Слушайте, переслушивайте, делитесь!

Слушать подкасты