Градус повышается. Что на самом деле произошло в Киеве между полицией и активистами С14

11 февраля, 13:12
3568
Сюжет
Цей матеріал також доступний українською

Нацполиция

Спецназ и задержанные активисты у здания Подольского райуправления полиции в Киеве

9 февраля в Киеве случился конфликт между полицией и активистами праворадикальной организации С14.

Последних доставили в Подольское управление полиции после того, как они пришли на один из избирательных митингов в столице с ножами и газовыми баллончиками.

Уже в райотделении активисты, требовавшие вернуть им изъятые вещи, попытались силой ворваться в здание управления. В ответ полицейские задействовали силы спецназа и жестко задержали около 40 человек - с применением дубинок и силовых мер. Спорные действия силовиков и активистов спровоцировали дискуссию о намерениях тех и других.

НВ собрало все, что известно на данный момент о громком инциденте по версии всех его участников.

С чего все началось

В субботу, 9 февраля, на Контрактовой площади в Киеве проходил митинг сторонников лидера Батькивщины Юлии Тимошенко при ее участии.

Параллельно на площади должна была состояться еще одна акция – активисты движения Кто убил Катю Гандзюк? как написал впоследствии Маси Найем "спрашивали у госпожи Тимошенко, когда же она, наконец, уволит своего однопартийца, который, вероятно, причастен к убийству Кати Гандзюк". 

Позже на странице движения в Facebook появилось сообщение о том, что группу участников этой акции "[полицейские] спаковали без каких-либо причин, забрали личные вещи", а также применили к ним газ и "били по голове дубинками".

В то же время полиция озвучила иную версию произошедшего: что силовики доставили нескольких молодых людей в Подольское РУВД, чтобы избежать провокаций, так как у них обнаружили опасные предметы.

"Сюда [на Контрактовую площадь] подошла организованная группа молодых людей с прикрытыми лицами. Чтобы предупредить любые провокации, после общения с представителями полиции диалога было принято решение об их доставке в управление полиции. В служебном транспорте молодые люди выбросили зеленку, а уже в управлении у них изъяли ножи, газовые баллончики и пистолет", - так описан первоначальный инцидент в сообщении киевского управления Нацполиции.

Его видеозапись обнародовало Радио Свобода. На записи видно, как на Контрактовой площади полицейские вначале беседуют с молодыми людьми– как выяснилось позже, активистами С14, - затем завязывается небольшая потасовка и группу сажают в автобус. При этом представитель полиции на камеру поясняет, что изначально силовиков вызвали на место по телефонной линии 102.

Отметим, днем ранее, 8 февраля, на встрече Тимошенко с избирателями в Белой церкви полиция задержала нескольких человек, бросивших в толпу дымовые шашки – им инкриминируют хулиганство.

Что произошло у здания Подольского управления полиции

Задержанных доставили в Подольское районное управление полиции, отобрали газовые балончики, ножи и фактически отпустили - это подтвердил прибывший туда вскоре адвокат Маси Найем. Дальнейшие события в его изложении выглядят так:

"Освобожденные требовали от полицейских вернуть им газовые баллоны. Примерно через минуту я почувствовал, что ситуация начинает накаляться, потому что началась толкотня, и поэтому попросил ребят разойтись и успокоиться, пока переговорю […] со старшим из отделения полиции", - пишет Найем.

Он отмечает, что затем его пустили в отделение полиции, и все активисты успокоились. "Мы поднялись с начальником Подольского управления полиции на второй этаж и нами уже было договорено, что все [имущество] будет возвращено [активистам] через пару часов, когда митинг БЮТ завершится. Когда мы спустились - все активисты уже лежали лицом вниз на улице", - отмечает брат нардепа Мустафы Найема.

Что произошло за этот промежуток времени, демонстрируют несколько видео, снятые полицией, журналистами и другими участниками событий.

Активисты и их подоспевшие сторонники – в общей сложности несколько десятков человек – столпились в фойе отделения полиции, пытаясь попасть внутрь. Они скандировали: "Верните украденные вещи".

В свою очередь, полицейские пытались не допустить молодых людей внутрь отделения. Точку в конфликте поставило прибывшее к зданию подкрепление - спецподразделение в амуниции. Активистов силой вывели из отделения, уложили на землю во дворе здания, затем поставили к стене и обыскали. По данным полиции, у нескольких человек изъяли наганы и ножи.

При этом некоторые из полицейских действовали особо жестко: наносили удары кулаками и ногами  уже лежавшим на земле активистам. Большой резонанс впоследствии вызвал зафиксированный на видео окрик одного из силовиков в адрес активиста: "Ложись, Бандера!".

"Это были действия абсолютно неадекватные, несоизмеримые с тем, что делали активисты, и поведение было достаточно грубое. Это не действия государства, в котором полиция ставит цель в первую очередь успокоить активистов, а не нагнетать их дальше, не провоцировать их дальше", - оценил конфликт в комментарии Радио НВ Маси Найем. 

При этом активисты и полицейские расходятся в описании деталей произошедшего в здании райуправления на Подоле: каждая из сторон винит противоположную в применении слезоточивого газа, активисты рассказывают о сотрясениях мозга, ударах дубинками и выбитых зубах, а полицейские заявляют, что троим силовикам пришлось отправиться в больницу из-за нанесенных им травм.

Видео задержания 40 человек спецназом во дворе Подольского райуправления полиции в Киеве:

Итогом инцидента стало задержание около 40 человек (впоследствии их отпустили).

Следователи открыли три уголовных производства: по ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Как оценивает произошедшее полиция

Из-за широкого резонанса, вызванного инцидентом, начальник Главного управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко 10 февраля дал специальный брифинг по произошедшему.

Он принес публичные извинения за правоохранителя, выкрикнувшего: "Ложись, Бандера" при задержании активистов возле Подольского райотдела.

"Я лично прошу прощения за действия этого сотрудника, считаю это недопустимо. Эти работники будут наказаны. Нам есть над чем работать. Мне лично стыдно", - сказал Крищенко.

Кроме того, он сообщил, что лично отдал приказ задействовать спецназ во время штурма районного управления полиции.

"Была попытка захвата районного управления, в котором содержится большое количество огнестрельного оружия. Поэтому было задействовано спецподразделение полиции для разблокировки и прекращения возможных тяжелых последствий, - пояснил Крищенко. -  Действиям спецназовцев будет дана оценка следствием Госбюро расследований и нашим служебным расследованием: как действиям уже в райуправлении, так и действиям полицейских по первому задержанию", - сообщил Крищенко.

Очередное обвинение полиции в лоббировании интересов определенных политических сил и очередные противостояния. Градус повышается

Кроме того, на своей личной странице в Facebook события в Киеве и другие предшествовавшие им аналогичные инциденты прокомментировал глава Нацполиции Сергей Князев.

"Очередная избирательная неделя. Очередное обвинение полиции в лоббировании интересов определенных политических сил и, как ни прискорбно, очередные противостояния. Градус повышается", - написал он.

Князев также подчеркнул, что радикализация избирателей и сторонников кандидатов – "это не демократические принципы".

"Попытка штурма отделения полиции - кому это надо? Для кого эта картинка?! Воспринимаем адвокатов, правозащитников, все цивилизованные средства защиты, но не такие предвыборные методы, - написал Князев. – Результат: при "освобождении" 15 патриотов полиция задерживает 40 "освободителей". При них ножи, пистолеты, газ, кастеты. Что в этом демократического?"

Он также заявил, что полиция и впредь будем действовать "законно, адекватно, но бескомпромиссно".

Как отреагировали другие стороны конфликта

Евгений Карась, лидер организации С14, активисты которой стали главными фигурантами инцидента, заявил о политической подоплеке событий.

"[Глава МВД Арсен] Аваков наконец определился со своим кандидатом и спасает Юлю от неудобного баннера. Вместо того, чтобы расследовать, кто заказал Катю Гандзюк, министр теперь лично дает приказ разгонять демонстрантов, которые задают неудобные вопросы", - написал он в Facebook, комментируя задержание соратников на Контрактовой площади. Карась назвал его "старым ментовским беспределом".

По мнению адвоката Маси Найема, свидетеля событий и участника акции Кто убил Катю Гандзюк, в действиях активистов в райотделении полиции не было умысла по захвату

А где та грань, и кто ее определяет – когда вместо зеленки обливают оппонента кислотой?

"Мое личное мнение таково: если действительно в действиях людей в фойе есть состав преступления, необходимо привлекать к ответственности.  – написал он. - Но должна быть определенная дихотомия в отношениях государства и гражданина. Соблюдение социального договора одними обязывает других поступать так же. Сейчас я этого не вижу", - отметил также Найем.

Юлия Тимошенко назвала события перед митингом в ее поддержку в Киеве "спецоперацией СБУ, организованной по прямому указанию Петра Порошенко" и отметила, что ситуацию в полиции намеренно радикализиовали "провокаторы".

Вечером в субботу, 9 февраля активисты движения Кто заказал убийство Кати Гандзюк? устроили акцию протеста у дома министра внутренних дела Арсена Авакова.

Сам министр отреагировал на ситуацию обширным постом в Facebook, в котором дал понять, что считает правомерными изначальные действия полиции на митинге на Контрактовой площади.

"Мне позвонил один товарищ – это, говорит, беспредел, почему полиция выводит с митинга кандидата Х. людей? Они же просто стоят и не нападают пока ни на кого.. Возмущется. А то что в карманах у "просто стоящих" порученцев одного штаба против другого – финка и кастет с петардой, газ черемуха и флаконы с зеленкой – посреди собрания тысячи людей - ничего?А где та грань, и кто ее определяет – когда вместо зеленки обливают оппонента кислотой?" - написал Аваков.

В то же время представитель Генпрокуратуры Лариса Сарган, комментируя скандал в своем Facebook, отметила, что работники столичной полиции, "превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим".

По ее словам, в Единый реестр досудебных расследований уже внесены сведения о совершении сотрудниками правоохранительных органов уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 365 УК Украины ("Превышение власти или служебных полномочий").

Комментарий юриста

На самой Контрактовой площади, где проходил митинг, активисты не нарушали закона, ведь Конституция гарантирует свободу собраний и мирного протеста, заявила в комментарии Радио НВ юрист-криминолог Анна Маляр. По ее мнению, в этом эпизоде ​​можно считать, что полицейские были неправы. Что же касается событий в отделении полиции, то действительно, действия молодых людей можно классифицировать как хулиганство, добавила Маляр.

"Что же касается захвата государственных зданий, то по видео сложно увидеть какие-то доказательства или как-то это предполагать. Почему - потому что статья 341 четко предусматривает цель, с которой это должно делаться. То есть если этой цели нет, то нет и совершения этого преступления. А именно совершение такого преступления дает полиции право применять силу. Она имеет право применять силу, но для этого должны быть основания", - пояснила Маляр.

Главное

Футбол

Вчера, 13:41

article_img
Президент украинского футбольного клуба объяснил снятие команды с чемпионата
События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
События

Вчера, 21:08

article_img
В Одессе подожгли авто местного краеведа: он боролся против незаконной застройки

Выбор редакции

Политика

Вчера, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Политика

Вчера, 13:24

article_img
Короли наличности. Кто из ключевых кандидатов в президенты имеет больше всего денег "на руках"
Гаджеты

Вчера, 10:01

article_img
Умри, Xiaomi. Обзор смартфона Samsung Galaxy J6 Plus

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 12:52

article_img
В Украине появится новый международный аэропорт - Омелян
14220
События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
10706
События

16 февраля, 18:41

article_img
Смертельное ДТП в Киеве: скрывшийся водитель BMW сам пришел в полицию
5317