ГПУ: Украина может рассчитывать на возврат как минимум половины латвийских активов Януковича

15 декабря 2016, 09:19
315
Цей матеріал також доступний українською
ГПУ: Украина может рассчитывать на возврат как минимум половины латвийских активов Януковича - фото

Фото: pixabay

В ГПУ заявили, что общий срок возврата активов может составить 5-10 лет

Заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что украинская сторона может рассчитывать на возврат как минимум половины активов экс-президента Виктора Януковича из Латвии

В эфире телеканала 112 Енин сообщил, что на следующей неделе глава ГПУ Юрий Луценко отправится в Латвию, чтобы показать доказательства для обоснования возврата средств Януковича в Украину.

По его словам, общий срок возврата активов может составить 5-10 лет.

"Безусловно, мы не успеваем вернуть эти деньги до конца года. Это означает, что в следующем году мы уже должны договариваться с латвийской стороной о том, чтобы они закладывали в проект закона, свой бюджет, чтобы вложить это в расходы, возврат этих денег или по крайней мере их части в Украину. Я думаю, что мы можем рассчитывать по меньшей мере на 50% указанной суммы", - отметил Енин.

Ранее НВ сообщало, что суд в Латвии конфисковал 50 млн евро в пользу своей страны в деле кражи из госбюджета Украины и легализации средств через латвийские банки. Указанная сумма совпадает с той, которая инкриминируется украинской прокуратурой Сергею Арбузову.

В Латвии заявили, что Украина сможет вернуть эти средства, если докажет их украинское происхождение и то, что они были приобретены преступным путем.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к президенту Латвии Раймондса Вейониса с просьбой содействовать возвращению в Украину конфискованных средств.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал