ГПУ против НВ: участники Медиаруху выразили возмущение угрозой раскрытия источников издания

19 февраля, 12:06
664
Цей матеріал також доступний українською
ГПУ против НВ: участники Медиаруху выразили возмущение угрозой раскрытия источников издания - фото

ZN.ua

Требования ГПУ нарушают права журналистов на защиту источников информации

Участники общественного движения Медиарух выразили свое возмущение требованием Генпрокуратуры раскрыть источники Нового Времени и его журналиста-расследователя Ивана Верстюка.

Как говорится в соответствующем заявлении, в данном случае действия ГПУ можно расценивать как давление и нарушение свободы слова и права на защиту источников информации.

"Согласно практике Европейского суда по правам человека, судья может принимать решение о раскрытии журналистских источников или о доступе к корреспонденции или другим материалам журналиста только в крайнем случае и после того как все другие способы исчерпаны. Зато в этом деле мы видим, что судья вообще не принимал во внимание аргументы свободы слова и не провел взвешивания интересов журналиста и интересов следствия", - отметили в Медиарухе.

Кроме того, как видно из постановления, суд не проанализировал, что речь идет о СМИ, ведь доступ к материалам средств массовой информации имеет особый статус (п. 6 ч. 2 ст. 160, п. 1 ст. 162 УПК).

Также, согласно статье 387 УК, ответственными за раскрытие тайны следствия являются лишь должностные лица и граждане, которые подписали письменное предупреждение о неразглашении (например, свидетели).

При этом журналисты не могут нести ответственности за разглашение, поскольку на них не возложена обязанность ее хранения.

"Мы призываем ГПУ воздержаться от давления на Новое время, и от действий, которые могут повлечь раскрытие источников журналистов-расследователей, а также отказаться от реализации постановления суда. Мы призываем Высший совет правосудия Украины дать оценку профессионализму и добропорядочности судьи, принявшему решение, которое ставит под удар источники журналиста и может грозить обыском независимому изданию", - добавили в Медиарухе.

Напомним, судья Печерского райсуда Киева Владимир Карабань отдельным постановлением предоставил Генеральной прокуратуре доступ к внутренним документам редакции НВ и ко всем материалам, которые присылал на емейл-адреса издания его журналист Иван Верстюк.

Соответствующее судебное постановление 13 февраля редакции официально вручил следователь ГПУ. Если НВ не предоставит запрашиваемую следователями информацию, издание ждет обыск. 

Расследование Генпрокуратуры, в рамках которого суд вынес свое решение, касается статьи "Бриллиантовая дочь", в которой речь шла об учебе дочери экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании. 

В августе 2018-го тот же Печерский райсуд предоставил Генпрокуратуре доступ к звонкам с мобильного, переписке и данным о местонахождении Кристины Бердинских, еще одного журналиста-расследователя НВ.

После этого, 26 сентября, Апелляционный суд частично удовлетворил ее жалобу на это решение и вернул дело в Печерский суд.

Впрочем, там оно попало ко все тому же судье Карабаню, который начиная с 12 ноября трижды переносил его рассмотрение. Следующая попытка назначена на 6 мая.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн