Готовы к диалогу с Киевом. Минкульт Польши назвал разрушение памятника УПА законным

28 апреля 2017, 14:06
606
Цей матеріал також доступний українською
Готовы к диалогу с Киевом. Минкульт Польши назвал разрушение памятника УПА законным - фото

Фото: portalprzemyski.pl

Польша готова к диалогу с Украиной на принципах взаимопонимания

Демонтаж памятника воинам УПА в Грушовичах по Перемышлем происходил законно, заявили в Министерстве культуры и национального наследия Польши, пишет Радио Польша

По утверждению польского ведомства, памятник был возведен с нарушением действующего в Польше законодательства, без получения соответствующих разрешений от местных властей.

Отмечается, что против памятника воинам УПА выступал Совет охраны памяти борьбы и мученичества, с которой также установление памятника не обсуждалось.

"Украинской стороне - Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины - неоднократно были направлены письма о мерах с целью урегулирования правового статуса упомянутого памятника, который был одним из многих подобных незаконно установленных на территории Польши памятников прославления членов УПА", - уточнили в Минкульте.

При этом в ведомстве подчеркнули, что каждый убитый или павший в результате войн и политических репрессий на территории Польши имеет право на достойное увековечение и покой.

"Министерство открыто к диалогу с украинской стороной в вопросах увековечения и организации достойного захоронения населения украинской национальности, могилы которого расположены на территории Польши, при условии, что решение спорных вопросов состоится в духе взаимопонимания и диалога в соответствии с действующим в Польше законодательством и в соответствии с положениями Соглашения между правительствами Польши и Украины об охране мест памяти и упокоя жертв войны и политических репрессий, подписанного в Варшаве 21 марта 1994", - добавили в Минкульте.

Напомним, 26 апреля активисты и представители польских националистических организаций разобрали надгробный памятник воинам УПА на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля.

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение разрушением украинского памятника в селе Грушовичі вблизи Перемышля в Польше.




Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал