Горбатюк сообщил количество правоохранителей, которые продолжают работать, несмотря на объявленное подозрение по расстрелам на Майдане

20 февраля, 20:45
372
Цей матеріал також доступний українською
Горбатюк сообщил количество правоохранителей, которые продолжают работать, несмотря на объявленное подозрение по расстрелам на Майдане - фото

НВ

Сергей Горбатюк

36 человек, которым сообщено о подозрении относительно совершения преступлений во время Революции Достоинства, продолжают работать в правоохранительных органах, десять из них - на руководящих должностях, заявил руководитель управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк в эфире Радио НВ.

Он отметил, что суды отказывали в их отстранении от выполнения обязанностей. 

"Наивысшее – начальник департамента Национальной полиции и его заместитель. Далее – начальник управления Национальной гвардии. И далее ниже – это уже командиры подразделений полиции быстрого реагирования, которые пришли на смену Беркуту", – отметил Горбатюк.

Кроме того, по его словам, подразделения МВД и СБУ не способствовали следствию по расстрелам на Майдане.

"У правоохранительных органов есть не только возможности, но и обязанности. Если есть какие-то нарушения со стороны должностного лица, не только уголовное производство расследуется, но и проводится внутреннее служебное расследование", – отметил Горбатюк.

Как сообщил руководитель управления спецрасследований ГПУ, о событиях во время Революции Достоинства проводилось лишь одно служебное расследование по всем датам, а не по каждому эпизоду отдельно.

Он также отметил факты непредоставления документов, отказа в выдаче документов, что приводило даже к обыскам.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International констатировала отсутствие реального прогресса в расследовании преступлений, совершенных против участников Евромайдана.

Напомним, в период с 21 ноября 2013 года 21 февраля 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более ста человек, больше всего – 20 февраля. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть героями Небесной сотни.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн