Год освобождения. Геращенко пролил свет на подробности боев за Мариуполь

0 комментировать
Геращенко решил пролить свет на подробности операции по штурму укреплений боевиков

Геращенко решил пролить свет на подробности операции по штурму укреплений боевиков

Народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко пролил свет на подробности освобождения Мариуполя от пророссийских боевиков

Так, по словам нардепа, до 12 июня 2014 года боевики контролировали примерно 80% территории Донецкой и Луганской областей, на которой проживало около 6 миллионов жителей и производилось почти четверть ВВП. Под контролем боевиков находился Мариуполь вместе с заводами оборонпрома и выходом к морю:

"Потеря Украиной Мариуполя, означала невозможность производства новых танков и бронетранспортеров и окончания сборки уже начатых машин. В том числе и поэтому Мариуполь был так важен для Путина и его стратегов", - написал Геращенко в Facebook.

С середины апреля 2014 года Мариупольский горсовет был захвачен бандами сепаратистов, а после трагедии 9 мая, когда террористы по команде из Москвы штурмовали местное управление МВД, город полностью перешел под их контроль, парализовав работу правоохранительных органов.

В частности, Арсен Аваков и губернатор Сергей Тарута приняли решение освободить город от боевиков до проведения президентских выборов 25 мая 2014 года силами добровольческих формирований:

"В ходе встречи (между Аваковым и Тарутой - НВ) пришли к выводу, что провести штурм Мариуполя существующими частями армии и Национальной гвардии не представляется возможным. Единственный вывод к которому тогда пришли - это необходимость доукомплектования и довооружения только что созданного из участников Майдана и возглавляемого Андреем Билецким добровольческого батальона милиции "Азов", дислоцированного в мариупольской аэропорту в ужасных бытовых условиях после срочной переброски по воздуху 9 мая", - рассказал нардеп.

По предложению Билецкого, Азов перевели в Бердянск, где бойцы провели огневую подготовку из стрелкового оружия и гранатометов на местном заброшенном стрельбище. Окончательной датой штурма была намечена пятница, 13 июня 2014 года:

"Штурм начался в 5 утра с массированного обстрела укреплений террористов из ЗУ-23/2, смонтированного на бронированном грузовике. После чего вперед пошли штурмовые группы "азовцев", конечной целью которых было взятие здания "Греческого банка", в котором располагалась штаб-квартира террористов. После начала штурма, боевики-террористы поняли, что их песенка спета и начали разбегаться и прятаться как крысы по подвалам и чердакам, откуда их выковыривали "Азовцы". Зачисткой лично руководил комбат "Азова" Андрей Билецкий. Активную роль в зачистке играли группы Черкаса и Владимира Шпары - бывшего "Васильковского террориста", - добавил Геращенко.

По его словам, главарь мариупольских боевиков с позывным "Чечен" получил информацию о готовящемся штурме и со своими прихвостнями за день до штурма покинул Мариуполь.

В итоге, после проведения сложнейшей операции были ликвидированы несколько боевиков и задержаны более 20 человек, при этом, никто из мирных жителей Мариуполя серьезно не пострадал, отметил Геращенко.

Напомним, что район под Мариуполем, в частности, поселок Широкино и ныне являются одной из самых горячих точек на карте АТО, где террористы, нарушая все соглашения о прекращении огня, атакуют украинских силовиков и мирных жителей.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: