Глава СБУ назвал цель приезда задержанных дезертиров на админграницу с Крымом

22 ноября 2016, 15:05
5023
Цей матеріал також доступний українською
Глава СБУ назвал цель приезда задержанных дезертиров на админграницу с Крымом  - фото

Фото: пресс-служба президента Украины

Василий Грицак

Глава СБУ Василий Грицак сообщил подробности задержания на админгранице с Крымом дезертиров Александра Баранова и Максима Одинцова, перешедших на сторону РФ после оккупации полуострова

По словам Грицака, СБУ получила информацию, что дезертиры хотят на территории материковой Украины незаконно купить некоторые документы.

В частности, перебежчики хотели получить документы об окончании учебного заведения, для того, чтобы стать офицерами уже Российской Федерации. Именно для этого они прибыли на КПВВ Чонгар, где должны были встретиться с курьером.

Как уточнил Грицак, двое предателей были задержаны именно на пункте пропуска Чонгар, и согласно информации спецслужб, сначала их должно было быть трое. Сделку они инициировали с определенными лицами из числа граждан Украины.

В то же время, предатели не планировали "честный" обмен документов на деньги, ведь наличные они оставили у российских пограничников. Посредника планировали выманить на оккупированную Россией территорию, забрать документы, а его самого отдать ФСБ.

Главы СБУ добавил, что суд арестовал дезертиров сроком на два месяца, с правом внесения залога, но дело может быть переквалифицировано.

"Задержанные дезертиры переданы в военную прокуратуру, как этого требует закон. В отношении них избрана судом мера пресечения в виде содержания под стражей. К сожалению, там предусмотрена и возможность внесения залога", - цитирует Грицака Интерфакс-Украина.

На странице СБУ в Twitter также опубликованы страницы российских паспортов перебежчиков.



21 ноября стало известно о задержании на админгранице с Крымом двух дезертиров, которые после аннексии полуострова перешли служить в российскую армию.

Как заявила спикер СБУ Елена Гитлянская дезертиры были арестованы во время пересечения админграницы на пункте пропуска Чонгар, так как против них были заведены уголовные дела. В Минобороны Украины отметили, что в тот момент причина попытки пересечения админграницы дезертирами была неизвестна.

В свою очередь, Министерство обороны России обвинило украинскую сторону в похищении своих "военных" на территории Крыма с последующим их вывозом в Николаевскую область.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал