Глава Минюста рассказал о дальнейших шагах Украины, если Россия не выполнит решение суда ООН

20 апреля 2017, 13:16
304
Цей матеріал також доступний українською
Глава Минюста рассказал о дальнейших шагах Украины, если Россия не выполнит решение суда ООН - фото

Петренко назвал плюсом решение суда ООН по расовой дискриминации

Иск Украины в отношении действия Российской Федерации может быть внесен на рассмотрение Генассамблеи ООН, если Россия не выполнит промежуточное решение Международного суда ООН в Гааге по соблюдению Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, пишет Интерфакс-Украина.

"Если не выполняются промежуточные решения, то так же, как и в случае невыполнения основного решения, механизмы определены уставом ООН. То есть можно выносить этот вопрос на рассмотрение Генассамблеи", - уточнил он.

При этом Петренко назвал промежуточное решение суда ООН по расовой дискриминации в Крыму большим плюсом.

Напомним, Международный суд ООН не нашел оснований для введения дополнительных мер в отношении России согласно Конвенции о борьбе с финансированием терроризма, но поддержал позицию Украины в вопросе расовой дискриминации в Крыму.

Так, суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми и в определенных формулировках иск Украины соответствует действительности. В то же время судья отметил, что ограничения, которые будут наложены на РФ, отличаются от ранее запрашиваемых украинской стороной.

В суде отметили, что захватившая Крым Россия должна разрешить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал