Геращенко рассказала о сценарии Кремля по обмену заложниками с боевиками Донбасса

27 декабря 2016, 19:26
Цей матеріал також доступний українською
Геращенко рассказала о сценарии Кремля по обмену заложниками с боевиками Донбасса  - фото

Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Боевики сами ничего не решают. Сценарии пишут в Кремле - Ирина Геращенко

Москва пытается навязать Украине свой сценарий  по заложникам, шантажируя Киев украинскими гражданами, удерживаемых в плену незаконных вооруженных формирований "Л/ДНР"

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Кремль и полностью зависимые от него боевики, назначенные Кремлем вожаками- "руководителями", пытаются навязать свой циничный сценарий дискуссии по заложникам, манипулируют цифрами, блокируя процесс освобождения, шантажируя Украину нашими гражданами, которых держат в ОРДЛО", - написала она в Facebook.

По ее словам, украинская сторона ищет любую возможность для достижения реального результата по заложникам, в том числе и сотрудничает с церквями и волонтерами.

"Что же мы видим в ответ? Первое - искусственно занижается цифра заложников, ОРДЛО не дает информации о тех, кого удерживает. Например, сейчас в списке СБУ, с которым мы работаем в Минской группе, больше 100 человек, до осени боевики подтверждали только 20 из этого списка, с сентября уже 48, хотя мы точно знаем местонахождение 58! Но их прячут, врут, что таких нет, а других вообще отказываются искать", - добавила она.

В то же время боевики продолжают захват пленных. По ее данным, НВФ берут в плен также: футбольных болельщиков, подростков, женщин, которые приехали навестить кого-то на оккупированных территориях, чтобы искусственно увеличить статистику для обмена.

"Боевики сами ничего не решают. Сценарии пишут в Кремле, скажут отдать - отдадут, скажут блокировать, будет вот то, что происходит последний год, когда нам удалось освободить лишь 17 человек из списка. Кому Москва скажет – тому и передадут. Когда Москва скажет - тогда и разблокируют", - подытожила Геращенко.

Ранее в СБУ заявили, что Украина готова на беспрецедентный шаг для обмена пленными по формуле 58 на 228.

Среди пленных, которых удерживают боевики Донбасса, остаются 109 граждан Украины, среди которых как военные, так и гражданские, кроме того – подростки.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал