Генштаб объяснил запоздалую реакцию ВСУ на российское вторжение в августе 2014

13 августа 2015, 17:21
2554
Цей матеріал також доступний українською
Генштаб объяснил запоздалую реакцию ВСУ на российское вторжение в августе 2014 - фото

Украина не верила, что РФ прибегнет к полномасштабному вторжению без объявления войны

В Генеральном штабе Украины объяснили запоздалую реакцию ВСУ на российское вторжение в августе 2014 года, сообщает Украинская правда

По словам представителя Центрального научно-исследовательского института Вооруженных Сил Украины полковника Виктора Шидлюха, силовики получили "достоверную информацию" о вторжении российских войск в Украину только 25 августа 2014 года:

"Информация о вторжении поступала постоянно, но в большинстве своем она являлась фейковой. То, что РФ прибегнет к полномасштабному вторжению без объявления войны, не ожидалось", - отметил он.

Он отметил, что достоверной считается информация, подтвержденная из нескольких источников, а следовательно, подтверждение вторжению удалось получить только 25 августа (само же вторжение произошло в ночь с 24 на 25 августа).

Документально подтверждено присутствие 4 тысяч российских солдат на востоке Украины в августе 2014 года, однако точную цифру можно узнать только в Генштабе РФ, который и планировал полноценное вторжение на территорию суверенного государства.

Шидлюх также подчеркнул, что Россия должна понести наказание за нарушение "права войны" перед международным трибуналом.

Кроме того, основную вину за потери под Иловайском, украинская сторона возлагает на РФ, в том числе и за нарушение договоренностей во время выхода украинских военных из окружения под вышеупомянутым населенным пунктом.

Напомним, в конце августа 2014 года при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружение вторгшихся в Украину российских войск, которые поспешили на помощь своим "подопечным" из ДНР.

Украинские силовики попытались вырваться из иловайского котла, однако многие из них погибли при обстреле войсками РФ.

Согласно данным Военной прокуратуры, под Иловайском погибли свыше 360 бойцов АТО, до 180 считаются без вести пропавшими.

Кроме того, 25 августа 2014 года в районе населенного пункта Зеркальный Донецкой области, украинские силовики захватили в плен десять военнослужащих РФ из 331-го полка 98-й Свирской дивизии воздушно-десантных войск, которые не отрицали факта своего российского происхождения.

Позже, президент РФ Владимир Путин, комментируя задержание своих подопечных сообщил, что они "заблудились" во время проведения учений на границе с Украиной.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал