Генпрокурор будет требовать увольнения начальника Райковской колонии

10 декабря 2016, 17:31
1144
Цей матеріал також доступний українською
Генпрокурор будет требовать увольнения начальника Райковской колонии - фото

Фото: Лариса Сарган via Facebook

Юрий Луценко заявил, что Райковская колония - одна из худших

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко будет требовать увольнения руководителя Райковской исправительной колонии в Житомирской области, где внеплановая проверка выявила ряд нарушений требований уголовно-исполнительного законодательства

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Начальник колонии не имел права допустить такого состояния. Это одна из худших [колоний], что я видел. Я думаю что мы будем не хлопотать, а требовать увольнения начальника по статье", - приводятся слова Луценко в сообщении.

По его словам, нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами исправительной колонии своих должностных обязанностей.

Ранее НВ сообщало, что 10 декабря генпрокурор Юрий Луценко без предупреждения посетил Райковскую исправительную колонию № 73 в Житомирской области, где содержатся 500 осужденных.



Во время проверки были выявлены нарушения режимных требований, охраны труда, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения. В частности, к заключенным применяют дисциплинарные наказания, которые не соответствуют тяжести и характеру проступка.

Кроме того, заключенные и персонал, задействованный на пищеблоках, лечебно-профилактических, других работах, не имеют возможности пройти обязательный медицинский осмотр. Осужденные лишены возможности доступа к питьевой воде и приобретать продукты питания и предметы первой необходимости.

В ГПУ отметили, что отсутствие надлежащего контроля за осужденными привело к совершению злостных нарушений режима содержания и преступлений, которых в этом году совершено уже три, один из которых является особо тяжким – умышленное убийство.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал