Генпрокуратура против НВ: ОБСЕ призвала уважать права журналистов

20 февраля, 12:36
711
Цей матеріал також доступний українською
Генпрокуратура против НВ: ОБСЕ призвала уважать права журналистов - фото

EPA

В ОБСЕ стали на сторону журналистов

ОБСЕ призвала украинские власти уважать права журналистов на защиту своих конфиденциальных источников информации после попыток Генпрокуратуры добиться их раскрытия от расследователя НВ Ивана Верстюка.

Об этом говорится в заявлении представителя организации по свободе СМИ Арлема Дезира.

По его словам, право журналистов на защиту конфиденциальных источников является ключом к свободной прессе и журналистским расследованиям.

"Я призываю власти соблюдать эту конфиденциальность, особенно когда журналисты поднимают вопросы, представляющие общественный интерес", - резюмировал Дезир.

Напомним, судья Печерского райсуда Киева Владимир Карабань отдельным постановлением предоставил Генеральной прокуратуре доступ к внутренним документам редакции НВ и ко всем материалам, которые присылал на емейл-адреса издания его журналист Иван Верстюк.

Соответствующее судебное постановление 13 февраля редакции официально вручил следователь ГПУ. Если Новое Время не предоставит запрашиваемую следователями информацию, издание ждет обыск. 

Расследование Генпрокуратуры, в рамках которого суд вынес свое решение, касается статьи "Бриллиантовая дочь", в которой речь шла об учебе дочери экс-зампрокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании. 

Главный редактор НВ Виталий Сыч назвал действия Генпрокуратуры попыткой прикрыть коррупцию прокуроров.

В августе 2018-го тот же Печерский райсуд предоставил Генпрокуратуре доступ к звонкам с мобильного, переписке и данным о местонахождении Кристины Бердинских, еще одного журналиста-расследователя НВ.

После этого, 26 сентября, Апелляционный суд частично удовлетворил ее жалобу на это решение и вернул дело в Печерский суд.

Впрочем, там оно попало ко все тому же судье Карабаню, который начиная с 12 ноября трижды переносил его рассмотрение. Следующая попытка назначена на 6 мая.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн