Генпрокуратура просит МВД лишить нардепа Артеменко гражданства по делу о государственной измене

21 апреля 2017, 22:19
832
Цей матеріал також доступний українською
Генпрокуратура просит МВД лишить нардепа Артеменко гражданства по делу о государственной измене - фото

Фото: Andrii Artemenko via Facebook

В ГПУ настаивают, что по этому делу собрано достаточно доказательств

Генеральная прокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру потери гражданства Украины народным депутатом Андреем Артеменко

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

"Государственная миграционная служба после полученных от Генпрокуратуры материалов может обратиться к президенту с просьбой лишить нардепа А.Артеменко гражданства Украины", - написала она в Facebook.

По ее словам, в ходе расследования уголовного производства по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 111 Уголовного кодекса (государственная измена), было собрано достаточно документов, которые указывают на то, что Артеменко получил гражданство Канады и имеет паспорт гражданина Канады.

Ранее в интервью Украинской правде в конце февраля Артеменко заявлял, что он владеет гражданством Канады "и не только".

Напомним, нардеп от фракции Радикальной партии Артеменко (исключен из фракции) стал известен благодаря публикации американскими СМИ так называемого Плана примирения Украины с Россией, который украинский нардеп якобы предложил администрации Дональда Трампа через экс-советника Майкла Флинна.

В плане, в частности, содержались требования о выводе всех российских войск с востока Украины. Украинским избирателям также предложено на референдуме решить, следует ли сдать России Крым в аренду сроком на 50 или 100 лет.

В то же время, личный адвокат Трампа Майкл Коэн опроверг передачу Белому дому пакета предложений относительно Крыма и отмены антироссийских санкций.

В свою очередь, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что позиция Артеменко не совпадает с его позицией и позицией фракции. На заседании Радикальной партии было принято решение об исключении депутата Артеменко из парламентской фракции.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал