Генпрокуратура подозревает Приватбанк в кредитовании связанных компаний во время рефинансирования Нацбанком

14 апреля 2017, 17:22
243
Цей матеріал також доступний українською
Генпрокуратура подозревает Приватбанк в кредитовании связанных компаний во время рефинансирования Нацбанком - фото

В итоге суд наложил арест на имущество (415 объектов) предприятия Приватофис, которое выступало исполнителем обязательств других десяти компаний, которые взяли кредиты в Приватбанке

Генеральная прокуратура Украины подозревает руководство Приватбанка в умышленном невыгодном кредитовании связанных с ним десяти компаний в период рефинансирования финучреждения Национальным банком Украины

Об этом сообщило издание Наши гроші со ссылкой на постановление Печерского районного суда Киева от 5 апреля 2017 года.

В частности, следствие установило, что Приватбанк заключил соглашения со следующими десятью компаниями: НВ ООО Океанмаш, ООО Тайлон, ООО ЭЛ ти Групп, ООО Агентство Новый мир, ООО Фрілайн, ООО Зернопоставка-м, ООО Канделла, ООО ОПФ, ООО Эллара, ООО Коммунальное обслуживание домов.

В свою очередь предметом сделки является предоставление обществом в залог корпоративных прав. А уже в обеспечение исполнения обязательств перед Приватбанком выступает ООО Приватофис. По условиям договора, если обязательства не будут выполнены, банк должен получить залог, сообщает издание.

По всем займам в качестве залогов были предоставлены доли корпоративных прав на связанных между собой компаний. В свою очередь эти доли не превышали 25%. Большинство кредитов были предоставлены на условиях погашения тела и процентов в конце срока при процентной ставке 9 % годовых при средней стоимости ресурсов 17%.

При этом в собственности Приватофис находилось 415 объектов недвижимости, ни один из которых не выступает залоговым имущество в кредитных договорах.

Следствие считает, что руководство банка сознательно выдало кредиты на невыгодных условиях связанным структурам, не обеспечив кредиты залоговым имуществом Приватофиса. И таким образом растратили средства в особо крупных размерах.

Кроме того, эти схемы проводились Приватбанком в период рефинансирования учреждения Нацбанком.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора и арестовал все 415 объектов недвижимости, среди которых земельные участки, помещения, админздания, магазины и прочее.

Как известно, Украина намерена обеспечить погашение бывшими владельцами Приватбанка кредитов до конца июня.

Напомним, что в 2016 году Генеральная прокуратура обвинила Приватбанк в хищении 19 млрд гривен рефинансирования НБУ в течение 2014 года.

21 декабря 2016 года Приватбанк официально перешел в государственную собственность.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию