Генпрокуратура и полиция помогли ликвидировать международную киберсеть, нанесшую 100 млн евро убытков

1 декабря 2016, 18:05
508
Цей матеріал також доступний українською

Организатора киберсети задержали в Полтаве

Генеральная прокуратура Украины и Национальная полиция приняли участие в ликвидации международной киберсети, организатора которой задержали в Полтаве

Об этом сообщил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко, передает телеканал 112 Украина.

По словам Луценко, ликвидированная киберсеть ежедневно инфицировала до полумиллиона компьютеров и работала в течении семи лет.

По данным Интерфакс-Украина, название ликвидированной киберсети Avalanche.

"Правоохранители 30 стран на днях завершили беспрецедентную международную операцию по ликвидации киберсети Avalanche, которая ежедневно инфицировала по всему миру до полумиллиона компьютеров", - передает агентство слова генпрокурора.

По словам Луценко, несколько дней назад были задержаны пять человек, в том числе трое украинцев. Среди них - подозреваемый в организации киберсети украинец, которого задержали в Полтаве.

"Он оказал вооруженное противодействие, имея на руках автомат Калашникова и боевой пистолет", - сообщил генпрокурор.

Сообщается также, что убыток, который нанесли участники сети, пока оценивается в 100 миллионов евро.

Ее организатору инкриминируют ст. 196 и ст. 209 (легализация отмывания доходов, полученных преступным путем), ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу ЭВМ, компьютеров, автоматизированных систем и т.п.).

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян сообщил, что спецоперация Европола, в которой участвовали украинские правоохранители была сложной, а ее координационный штаб находился в Гааге. В преступную группу входили 27 человек, 10 из которых - украинцы.

"Как это проходило? Однажды, вчера, в семь утра мы стояли на этих адресах, в 30 странах мира. В 7 утра началась отмашка, начались обыски. Из 27 человек сейчас задержан пять. Три - украинцы: один в Германии, два на территории Украины. 180 оперативников принимали участие в этом деле", - рассказал Троян.

По словам генпрокурора, обыски проведены в почти 40 помещениях, было изъято несколько десятков серверов.

"Правоохранители всего мира прекратили деятельность более 220 серверов, которые были поражены вирусом, и заблокировали около 800 тыс. доменов", - рассказал Луценко.

Он также отметил, что спецоперация началась в 2012 году в Германии и что это первый заметный успех украинских правоохранителей на международной арене

Напомним, 25 ноября сообщалось, что сотрудники Службы безопасности Украины заблокировали преступную деятельность поставщиков шпионских программ российского производства.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект