Генерал Назаров, которого суд признал виновным в катастрофе Ил-76, рассказал о готовящейся апелляции

10 апреля 2017, 22:50
375
Цей матеріал також доступний українською
Генерал Назаров, которого суд признал виновным в катастрофе Ил-76, рассказал о готовящейся апелляции - фото

Скриншот

По словам Назарова, до катастрофы состоялось 19 успешных полетов в схожих условиях

Генерал-майор Виктор Назаров, которого суд приговорил к семи годам тюрьмы, по делу о сбитом военном самолете Ил-76 над Луганским аэропортом летом 2014 года, вместе с адвокатами готовят апелляцию

Об этом он заявил в эфире телеканала ZIK.

В этом контексте он подчеркнул, что суд не установил официальной причины, что повлекло катастрофу, то есть – из какого оружия сбили ИЛ-76.

"Суд фактически не установил, что стало причиной сбивания самолета, - так же, как этого не сделали в течение досудебного расследования в течение года, и мы об этом сейчас пишем в апелляции", - сказал он.

Об имеющейся версии он со ссылкой на комиссию Минобороны отметил, что вероятным орудием, из которого сбили военный самолет над Луганским аэропортом летом 2014 года, стала зенитно-артиллерийская установка.

"Материалы выяснения причин катастрофы самолета - это серьезный труд, который был отработан комиссией Министерства обороны. А еще есть отчет, который был отработан Государственным национальным институтом авиации ВСУ - тоже мощным коллективом. Они говорят, что, скорее всего, причиной разрушения самолета и его катастрофы стало поражение зенитно-артиллерийским оружием. Это, скорее всего, была зенитно-артиллерийская установка", - сообщил Назаренко.

Далее он объяснил логику своего решения о разрешении на полет. Как утверждает генерал-майор, согласно распоряжениям на тот момент, полеты самолетов должны были проходить в ночное время, так как при таких условиях очень сложно прицелиться не только из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), а и из зенитно-артиллерийских установок. Назаров уточнил, что до катастрофы состоялось 19 успешных полетов. После того как боевики сбили самолет, еще один борт вернули обратно.

Напомним, 27 марта Павлоградский суд признал виновным генерал-майора Виктора Назарова в деле о сбитом летом 2014 года в Луганском аэропорту военном самолете Ил-76 и приговорил его к семи годам лишения свободы.

Суд решил, что Назаров, находясь на посту начальника штаба, первого заместителя руководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей знал, что аэродром Луганска находится в окружении противника, который регулярно совершает его обстрел, и что противник имеет в своем распоряжении переносные ЗРК.

Опасным прецедентом приговор экс-руководителю Генштаба, генерал-майору Виктору Назарову, которого суд признал виновным в халатности, называл также нынешний глава Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.


14 июня 2014 года боевики сбили военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76, когда он заходил на посадку на аэродром в Луганске. В результате погибли все 49 человек, находившиеся на борту. Первый суд над генералом Назаровым начался в декабре 2015 года.